суббота, 1 октября 2011 г.

The Sims Medieval - опровержение ложных представлений о Средних веках

The Sims Medieval - право на отдых Хуманши

Все знают о том, что игра - замечательное средство обучения. Но чего же стоит ждать от нее - только ли привития элементарных навыков каждодневного поведения, как это происходит в случае детских игрушек? Не вопрос - яркая и цветастая детская игрушка воспитывает твердость дурного вкуса и приверженность к вульгарным развлечениям. Воспитанный на цветастой погремушке попытается передать свои воззрения следующему поколению и создаст еще более яркую и пошлую игру, в крайнем случае - подчеркнет игрушечность особыми цветами и блестяшками. Задумав создать "детский ноутбук", он почешет гуттаперчевую головушку и налепит на "взрослый ноутбук" желтенькие уголки. Так создается безысходность замкнутого круга.


Но существует особая категория обучающих игр, разработчики которых самоотверженно отходят от парадигмы привития примитивных навыков. "Зачем повторять курс молодого едока, ведь с задачей привития навыков поведения за столом могут справиться родители?" - Спрашивают себя суровые, титанические фигуры подвижников, сравнимых со светочами эпохи Ренессанса.

Обучающая игра должна не только прививать умение поднести ложку ко рту, но наводить подрастающее поколение на серьезное осмысление социальных, культурных и исторических феноменов, подталкивать к изучению всемирной истории, включая Средние века. Именно с этой задачей пытается справиться игра The Sims Medieval, воссоздающая аутентичный мир, в котором жила и работала сложная фигура средневековой Хуманши: женщины-королевы, женщины-кузнеца, женщины-целителя. В каких условиях протекала ее жизнь? Средние века - это не только эпоха мрачных крестовых походов, но, как это ни странно, мир, наполненный каждодневными заботами и свершениями, из которых строится композиция реального положения дел. Для кого-нибудь сегодня будет шокирующим открытием известие о том, что средневековые люди в сущности обладали схожей физиологией с современными, их сутки состояли из 24-х часов, они испытывали чувства и предавались размышлениям, в том числе о непростых вопросах становления семьи, церкви, государства.

Технически The Sims Medieval представляет собой RPG на претерпевшем существенные изменения движке The Sims 3 (см. Игры про Хуманш). В отличие от поделок постсоветского, равно как и взращенного в странах третьего мира игростроя, демонстрирующего то, как оголтелые монетизаторы умудряются снова и снова продавать провальную игру для низов и умственных скопцов в течении десяти лет (ср. "Пираты карибского моря", "Космические рейнджеры 2" "Mount & Blade" etc.), внося минимум модификаций и выдавая плоды творчества бездарных фанатов за новые версии, проект The Sims Medieval основан на полном пересмотре существовавшего (и в существовавшем виде отнюдь не устаревшего) движка, который позволяет игре подойти вплотную к рубежам идеальной РПГ, сочетающей в себе всестороннесть социального, профессионального и гендерного взаимодействия с поливариантностью и избыточностью игрового мира.

В игре The Sims Medieval предпринимается смелая попытка опровержения избитых мнений и клише, которые формируют коренящееся в сознании современного человека понятие Средневековья как темного, отсталого периода, погрязшего в реках экскрементов, тоталитаризма, расизма, сексизма, религиозного мракобесия и одиозного суеверия.

The Sims Medieval - в средневековье были успешно искоренены болезни

Развитие науки и медицины в эпоху Средневековья сделало возможным практически полное искоренение инфекционных заболеваний и бытовых травм. В частных врачебных практиках к услугам средневековой Хуманши, пользующейся всеми благами науки, техники и конституционного равноправия, было предоставлено самое современное оборудование. Хуманша-лекарь, склонившаяся над операционным столом, положила конец бытовавшим в эпоху античности заболеваниям.

The Sims Medieval - Хуманш-бард на трибуне

В эпоху Средневековья женщина пользовалась всеми конституционными правами, в том числе правом на свободу выступления с трибуны. Хуманша-бард зачитывает острый политический памфлет перед собранием электората.

The Sims Medieval - свободные нравы Средневековья

В период Средних веков каждая Хуманша имела конституционно закрепленную свободу выбора предпочтительной логики поведения. Нежный поцелуй и объятия на людной улице не вызывали кривотолков и косых взглядов. Встречая на дороге Хуманшу-воина, стоящую во главе вооруженных сил государства, Хуманша-королева по закону могла отдаться своей возлюбленной.

The Sims Medieval - Хуманша покоряет высоты кузнечного дела

Комментариев нет:

Отправить комментарий