суббота, 21 сентября 2013 г.

Бессмысленный и беспощадный патч 5.4

Бессмысленный и беспощадный дол

В контентном патче 5.4 компания Blizzard смачно плюнула в лицо целевой аудитории, привыкшей возобновлять подписку после подобных обновлений с тем, чтобы за месяц изучить нововведения. На этот раз о месяце, конечно, нет речи, потому что "нововведения" начинают вызывать чувство глубокого недоумения уже через 2-3 дня. И проблема не в том, что контент надоедает, а в том, что надоедать в нем нечему.


Особым извращенным цинизмом отличилось изменение некогда красивейшей локации "Вечноцветущий дол". Несмотря на то, что эта область является стратегическим центром Пандарии, идеологему важности которого твердили на протяжении всего аддона, никто во всей Пандарии этого не заметил и жизнь всех NPC продолжается в прежнем русле. Происходящее на новом острове в ракурсе этого события вообще не укладывается в голове. Какой новый остров? Какие туманы развеялись? Это плод запойных ночей собрания акциониров Activision, нанявшего бедных студентов вместо геймдизайнеров? Какие турниры боевых питомцев? Какой изнурительный линеечный фарм двух с половиной мобов сотней игроков? Как это вообще возможно, если святая святых - исторический центр Пандарии подвергся разрушению?

Вечноцветущий дол в контентном патче 5.4

Чувствуется рука, привычная к бессмысленному вандализму. Вооружившись чашечкой кофе, дизайнер, с которого бережно смахнули пыль, налетевшую после Катаклизма, принялся деловито понижать насыщенность текстур, перетаскивать мышкой меши камней и менять 3d модели деревьев. Не беда, что это не имеет ни объяснения, ни цели, ни логической сообразности.

При всей странности полного замалчивания населением Пандарии информации о катастрофе вселенского масштаба (каковой и является разрушение "Вечноцветущего дола"), с идеологической точки зрения, впрочем, этому есть одно резонное объяснение. Дело в том, что с самой первой минуты, когда персонаж вместе с толпой беженцев вваливался в Вечноцветущий дол, его должно было не оставлять тревожное чувство, усиливавшееся после благосклонных призывов пользоваться этим даром во благо, а в особенности после великолепных постановок исторического театра на тему древнего Императора, вокруг которого расцветало и оживало все сущее. Находящийся в привольном, живописном, увлажненном водопадами и избавленном от всех бед уголке Дола персонаж поневоле должен был проникнуться покоем, который по сути своей - райское блаженство. Но не слишком ли много было потеряно в Катаклизме, чтобы столь грубо воспроизводить этот переход в сжатых масштабах, при этом ничего даже не пытаясь предложить взамен?

Как бы то ни было, разруха навечно останется напоминанием о диком вандализме. Что касается остальных нововведений контентного патча 5.4, то они вызывают чувство не менее глубокого недоумения, позволяющего со всеми основаниями говорить о том, что маркетинговый отдел Blizzard опустился до самого низкого уровня, который характеризуется полной и нескрываемой безответственностью рекламных материалов, призванных ценой любого подлога заманить клиента без того, чтобы нести ответ за содеянное, а напротив - с тем, чтобы всеми силами игнорировать ситуацию, как будто она и является тем, чем должна была быть. Представьте себе наспех склепанный крошечный остров, битком набитый мобами и предлагающий единственное занятие - лишенный разумных мотиваций гринд с повышенным дропом зеленых предметов, замаскированных под фиолетовые. Вот, не считая испорченного Вечноцветущего дола, и весь контентный патч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий