вторник, 6 февраля 2018 г.

Игра как ритуал


Всякая игра - это ритуал, и ритуальное действие начинается задолго до начала самой игры, если только вы не склонны сомневаться в возможности определения начала и не ставите под вопрос само существование дискретного начала, в точке коего из невообразимой пустоты появляется структура.


В-частности, компьютерная игра начинается тогда, когда вы только ловите себя на каком-то смутном желании, а затем задумываетесь о том, "во что бы поиграть". Вы ищите что-то новое, исследуете прилавки, предпринимаете экскурс в чтение обзоров и просмотр видеопродукции. Пока вы еще не знаете, чем закончится ваш поиск, но поиск уже знает о вас - его результаты предопределены.

Поиск подчинен общим правилам безупречного фатализма, от действия которых неотделима как вселенная целиком, так и каждое имеющееся в наличии существо. Демоны игры уже нашли вас - в миг, когда вы принимаете во внимание всполох, зарницу подозрения об отсутствии - об отсутствии вас в топологии какой-то игры.

Ваше жертвоприношение начинается с возожжения идеи и в пламя вы бросаете ресурс времени и пространства вашего и не только вашего бытия. Вы издалека демонстрируете вагоновожатому ваше пенсионное удостоверение - паспорт единицы контингента лишнего материала мира сего. Затем вы совершаете действие, которое может показаться началом путешествия, но в действительности является маркером близкого конца. Вы бросаете в жертвенный огонь ритуальную субстанцию денежных средств или заручаетесь поддержкой святых ангелов группы абсолютно бесплатного релиза и получаете ответ - новую, только что сошедшую с конвейера игру.

И не важно, что игра - это вовсе не игра, а книга или коробка конфет. Ведь принцип один. Исхода - нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий