четверг, 7 июня 2018 г.

Riders of Icarus: укротительница в бикини

Riders of Icarus: тысяча укротительниц в бикини

Игра очень близка к тому, чтобы при первом взгляде на нее возникало стойкое ощущение, что мы имеем дело с клоном Теры. Это подчеркивается не только схожим стилем дизайна персонажей и мобов, природных ландшафтов и городов, но и практически идентичным пользовательским интерфейсом, включая раскладку клавиатуры. Тот, кто начнет играть в Riders of Icarus сразу после Теры, найдет игру интуитивно понятной.


Но есть и существенные различия, теоретически добавляющие геймплею Riders of Icarus глубины. Конечно, в сравнении с нынешней Терой (а от этого сравнения никуда не уйти, учитывая формальное сходство обоих игр) глубина нашлась бы и в примитивном тетрисе, но игровой процесс Riders of Icarus в идеальном случае был бы действительно необычен и весьма оригинален. Если в Тере главной заявленной изюминкой всегда были БАМы, то в Riders of Icarus в этой роли выступает приручение мобов и их использование как ездовых животных и боевых спутников.

По сути дела это составляет огромную часть геймплея. Все ездовые животные (среди которых есть летающие) и спутники имеют свои характеристики и уникальные абилки в дополнение к навыкам персонажа, у которого имеется специальная ветвь работающих в седле умений. Для боевых действий в седле у персонажа есть специальное оружие - это копья и арбалеты. Похоже на то, как в Guild Wars 2 решены сражения под водой, для которых предусмотрены особое вооружение и навыки.

Тем не менее, играть в Riders of Icarus не весело и игра быстро становится не увлекательной рутиной. Получаемое по мере роста уровней обмундирование отличается только расцветкой (новая модель не появляется раньше 27-28 уровня), а очередные прирученные питомцы и маунты почему-то не приносят особой радости.

Геймплей Riders of Icarus представляет собой направляемый линейным сюжетом конвейер прокачки, у которой, кроме прохождения сомнительной свежести сюжета, нет мотиваций, потому что в конце конвейера не предвидится ничего, что стоило бы этих усилий. Если в Тере сегодня игра не левелкапе превращается в изнурительный однообразный гринд безликих улучшений экипировки, то в Riders of Icarus к этому добавляется возня с питомцами, которых, кстати говоря, можно превращать в улучшайзеры, вставляемые в слоты оружия и брони.

Уже при приближении к тридцатому уровню вы заметите довольно типичное явление - линейное усиление боевых способностей персонажа не успевает за баснословным утолщением мобов. Игра превращается в довольно нудное занятие, когда, не слезая с маунта, вы долго и упорно расстреливаете обычного противника равного уровня, как вариант - слезаете с маунта и выливаете на врага мощь всех имеющихся в наличии заклинаний. Периодически вас ставят в невыгодные условия, когда выживание напрямую зависит от полученных в подарок премиумных зелий здоровья и эти ситуации не дают питать надежд на то, что "дальше будет лучше".

По мере прохождения сюжета и, соответственно, прокачки (вариативности здесь нет) вас посылают в подземелья, которые имеют в Riders of Icarus четыре уровня сложности, начиная с самого простого - сюжетного, который легко осиливает один персонаж. После прохождения сюжетного режима открывается доступ к элитному, затем к героическому, но можете сразу забыть об этом, потому что напарников для прохождения придется ждать дольше, чем в Granado Espada.

Отсутствие игроков представляется весьма органичным в общей картине заброшенности, забытости игры. При входе в игровой мир вас привествует напоминание о текущих ивентах и в июне оно сообщает о февральских праздниках. Если вы найдете баг (а вы найдете), то придется смириться: скорее всего, присутствующие ныне ошибки останутся навсегда.

Визуально игра, сделанная на движке Cry Engine, представляет собой средненькое зрелище. Невразумительные текстуры и недостаток полигонов не приходится искать - они сами бросаются в глаза и преследуют вас, как страшный сон. Возможности визуальной кастомизации персонажа фактически заканчиваются на начальной генерации внешности, потому что моделей обмундирования в игре крайне мало, да и за донат приодеться не выйдет - в шопе найдется дюжина скинов, половина из которых отличается только расцветкой. Но есть и хорошее известие: вы можете отключить отображение любой части экипировки и наслаждаться относительной наготой собственноручно сгенерированного тела.

Резюмируя, можно сказать, что по-настоящему интересная придумка с приручением мобов и концепция питомцев как основы геймплея - все это загублено формальным подходом к разработке игры, а ее заброшенность и забытость не дают возможности усматривать впереди никаких перспектив выхода из стагнации. Не известно, что страшнее, что лодка тонет или что путешествовать на ней не комфортно, но очевидно одно: садиться на нее это не самое умное решение.

Riders of Icarus: скины из шопа не блещут разнообразием
Скины для внешнего вида персонажа не блещут разнообразием, а окно примерки не только искажено, но и периодически демонстрирует полную заливку модели ярким свечением. Помимо скудного ассортимента одежды, в шопе представлены многочисленные баффы и далеко не косметические предметы для прогресса

Riders of Icarus: с летающим маунтом на фоне ландшафта
Число маунтов, в том числе летающих, в Riders of Icarus поистине огромно, однако в обладании ими есть подводные камни, число которых по мере прогресса персонажа будет только расти

Riders of Icarus: главное не приближать камеру
Помимо гуманоидных рас, в игре присутствуют и иные благожелательно настроенные к игроку виды, однако, в отличие от людей, они плохо детализованы

Riders of Icarus: эти анимации покоя немного набили оскомину
Детализация игровых и не игровых гуманоидных персонажей - это единственное, что выполнено на высоком уровне, однако поиграть в наряжаемую куклу, как в Тере, любителям в этой игре не удастся по причине, которая была отмечена выше

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Портал maledictum.org