вторник, 18 сентября 2018 г.

Oculus Go: уродство - это красота, дисфункция - это функциональность

Oculus Go и VR изображение сладострастного хвоста Суккуба

"Не судите строго, ведь технология делает первые робкие шаги." "Данный гаджет демонстрирует перспективы, которые откроются, когда технология преодолеет детские болезни." "В следующих версиях/в ближайшее десятилетие технология будет доведена до ума, а сейчас можно закрыть глаза на некоторые недостатки."



Подобные сентенции весьма хорошо знакомы каждому, кто интересуется современными гаджетами, в частности, устройствами вывода стереоскопического изображения, а именно, очками и/или шлемами виртуальной реальности. Потребителю хотелось бы верить, что он не пал жертвой грубого маркетинга, а участвует в важном процессе "обкатки перспективной технологии".

Но топология его экзистенции не имеет достаточной непрерывности, чтобы назавтра вспомнить о том, что было вчера. Воспоминания о вчерашнем скукоживаются, превращаясь в компоненты забавного, трогательного комикса, из которого смешно делать какие-либо выводы.

Давайте называть вещи своими именами: первые робкие шаги технология вывода стерео изображений делает уже на протяжении века, а что касается вывода картинки с компьютера и погружения в виртуальную реальность, то этой итерации первых робких шагов сегодня исполнилось не меньше тридцати лет. Вспомните кинофильм "Газонокосильщик", продемонстрированные в котором технологии на момент выхода не казались научной фантастикой. Ну а двадцать лет тому назад шлемы виртуальной реальности стали повседневностью.

Технический прогресс и ложные инновации последних десятилетий являются воспроизведением реальности начала 80-х годов прошлого века

"Сколько можно делать первые робкие шаги?" - Поневоле вопрошает здравый ум, оценивающий выпущенные в 2018 году очки виртуальной реальности "Oculus Go".

Он сталкивается с чем-то невообразимым, с таким, что не укладывается в голове, вызывая чувство нереальности происходящего. "Это происходит не со мной." - Думает человек, напяливший Oculus Go. Подобно подслеповатому котенку, он продирается сквозь огромные пиксели и чудовищно размытую картинку - продирается для того, чтобы "насладиться" панорамными фото и видеоматериалами, которыми его бомбардируют, как будто это именно то, для чего созданы стерео очки.

Среди всего предлагаемого для стерео очков контента 90% - это 2d видеоматериал, если повезет - панорамный. Понять, что из себя представляет картинка во время просмотра видео, можно так: представьте, что сейчас 80-е годы прошлого столетия и вы сели впритык к телевизору "Радуга", так что ваш нос упирается в стекло. То, что вы увидите, это и есть видеоконтент для Oculus Go.

Нам могут возразить, что, мол, в видимой области Oculus Go на порядок больше пикселей, чем на всем экране телевизора "Радуга", но позвольте заметить, что и год сейчас не 1985, а 2018-й, и здравый ум человека позволяет известным образом масштабировать впечатления.

Не только средства вывода, но и технологии рендера картинки не стоят на месте - игры двадцатилетней давности не выглядят, как современные, а ведь человеку свойственно привыкать к "хорошему", которое моментально нивелируется до "нормального" и дефинирует общий уровень последнего. Если средство вывода, мягко говоря, не успевает или органически не способно достичь актуальной итерации нормального уровня, то оно не делает "первых робких шагов", а уверенно движется назад, тормозя прогресс.

Oculus Go следует рассматривать как злонамеренный акт саботажа, преследующего цель навязать потребителю привычку к плохому и существенно понизить планку "нормального" с тем, чтобы при наименьших затратах на разработку и производство продавать ни на что не годный ширпотреб.

О прелестях Oculus Go лучше всего расскажет то, что вы можете и чего не можете делать "из коробки".

Вы можете легко и непринужденно устанавливать на Oculus Go приложения из Oculus Store. Приложения представляют собой поделки на уровне игр и программ двадцатилетней давности, из которых удалили все, что определяло комфорт использования. В большинстве случаев "программы" представляют собой демки с набором пререндеров, а под видом "3d" предлагаются панорамные видео и статичные изображения.

Вы можете прямо из коробки легко и непринужденно посещать pornhub и просматривать VR-видео (в честном стерео-режиме), которые действительно могут вызвать эффект присутствия и заставить подивиться работе обманутого мозга, по крайней мере, в первые пару раз, пока вы к этому не привыкнете. Крайне низкое качество видео будет компенсироваться игрой вашего воображения, благодаря которому виртуальный эффект присутствия, возможно, покажется более ярко выраженным, нежели в реальном мире.

Перечень того, чего вы не сможете сделать с Oculus Go из коробки, несколько объемнее.

Начнем с того, что вы не сможете, нацепив Oculus Go, выглядеть как человек, который заботится о том, чтобы сохранить лицо или хотя бы не выглядеть, как идиот. Это обусловлено дизайнопозитивом, согласно парадигме которого, уродство суть красота, а неуклюжесть и неповоротливость - это свобода и совершенство.

Вы не сможете использовать Oculus Go без смартфона, а если на вашем смартфоне установлена версия андроида ниже 6.0, придется установить новую или купить другой. Без смартфона, на котором установлено приложение Oculus, привести Oculus Go в рабочее состояние нельзя и путей, позволяющих обойти это условие, не существует.

Вы не сможете устанавливать какие-либо приложения, кроме кое-как адаптированных к Oculus Go.

Вы не сможете стримить контент с десктопа ни по USB, ни через блютуз - в вашем распоряжении только WiFi. Что касается блютуза, то он предназначен исключительно для связи Oculus Go с вашим смартфоном. Можете раз навсегда забыть о подключении других гаджетов, начиная с блютуз-наушников, заканчивая устройствами ввода. Кроме того, вы не сможете стримить контент с десктопа без использования стороннего софта. Молитесь, чтобы мобильный клиент программы был адаптирован к Oculus Go.

Вы не сможете использовать Oculus Go в походных условиях для просмотра видеопродукции и прочих примитивных 3d-рендеров, если только час-полтора непрерывной работы не кажутся вам пределом мечтаний. Несмотря на то, что некоторые пользователи, выдавая желаемое за действительное, апеллируют к возможности заряжать прибор во время эксплуатации, на практике это не продевает время непрерывной работы, поскольку расход энергии аккумулятора в любом случае происходит быстрее, чем зарядка.

Даже если вам каким-то образом удастся выжать из Oculus Go картинку приемлемого качества, вы все равно не сможете услышать качественного звука, потому что воспроизводимый Oculus Go звук находится на уровне худших образцов встроенного аудио.

Вы не сможете использовать гаджет для просмотра чего бы то ни было в нативном разрешении 2560x1440. В целях понижения энергопотребления и тепловыделения Oculus Go рендерит в меньшем разрешении и растягивает финальную картинку до 2560x1440. Путем включения "режима разработчика", подключения Oculus Go к компьютеру, установки особого программного обеспечения и насилия над командной строкой вы можете попробовать заставить гаджет рендерить в нативном разрешении, вследствие чего произойдет отключение для защиты от перегрева. После следующего включения насиловать командную строку придется заново.

Последнее недомогание имеет все шансы быть охарактеризованным как критическое препятствие на пути к использованию Oculus Go в качестве игрового устройства. Даже если вы примотаете к Oculus Go изолентой стереоскопический Скайрим, запущенный на ПК (мобильные "игры" из Oculus Store мы, конечно, всерьез не рассматриваем), и замажете пластилином все дыры, удовольствие от игры пройдет довольно скоро, когда обманутый мозг прочухается и позволит перейти к пристрастному изучению деталей. Мыльная картинка в низком разрешении - это едва ли то, о чем мечтает требовательный игрок.

Пример того, какое качество картинки видит человеческий глаз через окуляры Oculus Go
Если вы рассмотрите эту иллюстрацию в масштабе 100% таким образом, чтобы изображение занимало все поле зрения, то сможете получить представление о том, что видит человек, рассматривающий в Oculus Go оригинальное видео (2560x1440) из SFM, скриншот которого приведен в начале этой заметки. (это видео представляет собой дополнительный материал к фильму "Все, что надо знать о Сапковском")

Подытоживая, повторим:

Oculus Go дискредитирует саму концепцию виртуальной реальности, формируемой посредством обмана чувств стереоскопическим изображением.

Oculus Go дискредитирует концепцию мобильного гаджета, которому были бы присущи удобство и гибкость использования.

Oculus Go дискредитирует концепцию бюджетной покупки, превращая ее в разочарование от приобретения дешевой имитации, не пригодной ни на что, кроме периодического просмотра контента для взрослых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Портал maledictum.org