воскресенье, 7 октября 2018 г.

Pathfinder: Kingmaker - в попытке усидеть на на двух люстрах

Можно пересчитать по пальцам компьютерные игры, в основу которых положена система AD&D, но, несмотря на формальное отсутствие конкуренции, любая новая CRPG со всей неизбежностью заставляет вспоминать о хитах прошлых десятилетий - Planescape: Torment, а также сериях Baldurs Gate, Icewind Dale и Newerwinter Nights. Не забудут знатоки и о неудачных примерах, таких как Temple of Elemental Evil, которые имеют чисто академическую значимость.


В основу игровой механики Pathfinder: Kingmaker, увидевшей свет в конце сентября 2018 года, положена не самая свежая редакция AD&D, тронутая печатью сеттинга Pathfinder. Это не самый лучший выбор для CRPG, и дело не в сеттинге и не устаревших правилах, а скорее в самой системе AD&D, которая разработана специально для настольных игр, предполагающих своеобразный узкий круг живых игроков, действия которых подчиняются креативной воле гейммастера. Создаваемые на основе этой системы CRPG тендируют к избыточной академичности, преподнести которую в красивой и увлекательной обертке становится не тривиальной задачей.

Изначально система AD&D была выбрана студией Black Isle из соображений удобства - речь шла об удобстве формирования масштабируемой, контролируемой и понятной сложности на основе примитива, функцию которого исполняла "игральная кость" - модель контролируемого рандома. Но времена меняются и сейчас, двадцать лет спустя, очевидно, что результирующая система обладает избыточной сложностью, как если бы партию в шахматы разыгрывали на трехмерной доске 64x64x64 - формально правила остаются теми же и они понятны игрокам, но, чтобы играть в таком масштабе, требуются перцептивные способности искусственного разума.

В итоге AD&D ставит вас в патовую ситуацию - либо вы упрощаете систему, трудитесь над сюжетом, прорабатываете персонажей и делаете игру увлекательной, рискуя навлечь бурю негодования со стороны апологетов AD&D, либо отдаете все силы точному переносу правил настолки и приводите в бешенство 99% аудитории, ожидающей от РПГ того, что она будет ролевой игрой, а не набором арифметических конструкций на основе непомерно размножившегося контролируемого рандома.

Разработчики Pathfinder: Kingmaker поставили перед собой амбициозную задачу бескомпромиссного выхода из патовой ситуации путем сохранения сложности с одновременным преподнесением сюжета. А ведь еще в конце прошлого века светочи из Black Isle, осознавая не идеальность AD&D, показали правильный путь, основой которого является разделение котлет и мух: с одной стороны Planescape: Torment с упрощенной AD&D, с другой Icewind Dale. Нельзя превратить двоих людей в сиамских близнецов, основывая возможность превращения на том, что эти люди вам знакомы и уж очень хочется побыть в компании сиамских.

Сюжет Pathfinder: Kingmaker строится на том, что человек с улицы, то есть наш игровой персонаж, оказывается в толпе избранных, которых просят разобраться с терроризирующей провинцию бандой разбойников, обещая в награду не меньше и не больше, а всю провинцию и титул барона. На решение проблемы нам дают 90 дней и с этого момента таймер обратного отсчета станет омрачать наши путешествия по игровому миру. Следует заметить, что наличие таймера не оправдывается игровой механикой - мы все равно не можем выйти за пределы провинции, количество контента в которой строго ограничено, и даже самый неторопливый игрок выполнит задание до истечения срока, единственная функция которого заключается в том, чтобы поддерживать должный уровень фрустрации. Сюжетно таймер объясняется буквально тем, что, "через три месяца все это будет уже не важно". А почему не важно? Наверное, так захотел гейммастер, которого нет.

Как и в любой CRPG старой школы, в Pathfinder: Kingmaker низкоуровневые персонажи являются убогими калеками, боевую группу которых может размозжить своей тоненькой лапкой первый встреченный паук. Не сказать, чтобы подобная ситуация шла игре во вред, скорее наоборот - мы получаем возможность не только лишь номинально развиваться по ходу прокачки, но и наглядно видеть, как растет сила персонажей. Эту возможность по мере сил отнимают у игроков современные игры, прежде всего - MMORPG.

После того, как плюясь на таймер, мы разберемся с бандитами, нам пожалуют провинцию и предложат погрузиться в мир политики и менеджмента, перемежающегося вылазками на карту мира, где мы сможем посещать новые локации, нервно вздрагивая при воспоминании о том, что в штаб-квартире, вероятно, требуется наше присутствие. Не обойдется и без новых таймеров.

Графика - 5 из 10 - визуальная составляющая игры адекватна тому, что можно ожидать от изометрии. 3d-модели, текстуры, цвета, шрифты и стиль интерфейса не вызывают никаких нареканий. То, что вызывает недоумение, относится к текстовым квестам, иллюстрации к которым выполнены на уровне школьных уроков рисования. На фоне этих "шедевров" даже визуальные микро-новеллы из Нуменеры начинают выглядеть результатом работы профессионалов.

Игрок, который находит симпатичной графику Pathfinder: Kingmaker, придет в глубокое недоумение, столкнувшись с этими рисунками, в которых не наблюдается даже неумелых попыток выдержать стиль.

Музыка и звуки - 5 из 10 - часть звуков вызовет у вас чувство "дежавю" - то ли их позаимствовали из стандартных ассетов или "нашли в интернете", то ли украли из других игр, причем, совершенно конкретных, звуки которых легко узнаваемы; что до остальных, то они звучат в общем и целом, "как и должны". Музыка в Pathfinder: Kingmaker настолько серая и посредственная, что ее можно без задней мысли отключить уже в прологе. В этой игре нет никаких атмосферных и запоминающихся музыкальных тем.

Персонажи - 5 из 10 - к проработке характеров персонажей, включая спутников в этой партийной РПГ разработчики подошли сугубо формально, если, конечно, сравнивать Pathfinder: Kingmaker не с Icewind Dale, а с Baldurs Gate, Planescape: Torment или Mass Effect.

Квесты - 6 из 10 - в игре, помимо сюжетных квестов, есть побочные задания, неоспоримым плюсом структуры которых является отсутствие так называемых квестовых хабов. Несмотря на то, что, начиная со второго акта, игрок получает некоторые задания прямо в своей штаб-квартире, куда заявляются исстрадавшиеся подданные, добрая половина квестов подхватывается, как простуда, невесть где. Периодически квесты иссякают и вы, поскольку на карте мира больше нечего делать, вынуждены бесцельно проматывать время в режиме управления провинцией.

Геймплей - 5 из 10 - выполнению как сюжетных, так и побочных заданий серьезно мешает система перемещения по карте мира. Чтобы дойти до не слишком удаленной точки, вам, вероятно, придется пару раз остановиться на привал, чтобы восстановить силы. Уставшие персонажи получают дебаффы, которые не совместимы с комфортной игрой. Система как отдыха, так и перемещений по карте, в Pathfinder: Kingmaker полностью скопирована с игры Expeditions Viking.

Контроль качества - 1 из 10 - количество ошибок в Pathfinder: Kingmaker достаточно для того, чтобы каждый игрок нашел себе баг по душе. Существуют и проблемы с так называемым балансом, хотя, честно говоря, в однопользовательской игре понятие баланса имеет чисто академическую значимость. Знатоки системы AD&D и сеттинга Pathfinder обращают внимание на неправильную работу статов мобов, а также на неадекватное функционирование самой основы игровой механики, то есть бросков игральных костей. Как бы то ни было, критические ошибки как в механике, так и в сюжетных квестах на данный момент не позволяют пройти игру до конца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Портал maledictum.org