среда, 12 февраля 2014 г.

Геймерская клавиатура Roccat Ryos MK pro

Игровая клавиатура Roccat Ryos MK pro

За последние восемь лет я стал владельцем двух клавиатур производства Logitech. В первом случае речь шла о g15, во втором о g19. Обе клавиатуры имели и имеют, как и подавляющее большинство предложений на рынке, мембранную конструкцию клавиш, которые поначалу, как правило, справляются с возлагаемыми на них задачами.


И вот почему мой выбор пал на клавиатуры с дополнительными клавишами (у g15 их 18, а у g19 12). Я не считаю работу с компьютером вызовом своим двигательным способностям и не думаю, что сложность освоения какого-либо инструмента должна быть неотъемлема от намеренно ухудшенной эргономики устройства ввода (как это происходит, например, в случае игры на рояле). Клавиатурному сокращению, в котором задействуется 2-3 клавишы, здравый ум всегда должен предпочесть одну физическую. Это касается регулярно выполняемых задач, которые со всем резоном могут быть оформлены под видом макроса, вызываемого одной из клавиш "G", а в MMORPG дополнительные клавишы становятся совершенно незаменимыми.

После непродолжительного использования g15 наметились проблемы, связанные с низким качеством материалов, например, вышла из строя клавиша быстрой записи макроса. Спустя год на часто используемых при наборе текста клавишах начала облезать краска.

С g19 дело обстояло лучше, несмотря на то, что визуально некоторые ее элементы навевали воспоминания о сверхбюджетных китайских изделиях восьмидесятых годов прошлого столетия. Покрытие клавиш оказалось более долговечным (облезла только центральная часть F и края J, B, N), чего нельзя сказать о мембранах, благодаря деградации которых клавишы со временем стали вести себя как те кнопки на приборах полувековой давности, на которые требовалось действительно нажимать или даже давить. Участились пропуски букв. Хуже всего дело обстояло с левым "Ctrl", превратившимся в джойстик с непостоянными характеристиками.

Печатать текст на мембранной клавиатуре означает бродить впотьмах

В виду того, что Logitech G19 пришла в совершенно неработоспособное состояние, я задумался о покупке новой клавиатуры и подумал, что хочу механическую, а не мембранную. Мой выбор пал на геймерскую Roccat Ryos MK pro. При покупке смущало небольшое количество дополнительных клавиш, их всего восемь, включая три расположенные чуть ниже пробела кнопки для большого пальца. Однако, в отличие от клавиатур Logitech, в Roccat Ryos MK pro настраиваются не только расположенные отдельным блоком клавишы, а фактически все.

О долговечности новой клавиатуры говорить, конечно, слишком рано, но что касается качества сборки, к ней нет никаких нареканий. Материалы не ощущаются как китайский пластик, к которому вырабатывает привычку пользователь продукции Logitech. Roccat Ryos MK pro ощутимо тяжелее, чем может показаться, если оценивать ее по иллюстрациям и фото в интернете. Кроме того, она имеет необычную толщину, которая удачно сочетается с высокими клавишами. Рядом с Roccat Ryos MK pro моя старая G19 кажется плоской. На столе клавиатура располагается очень стабильно и не скользит.

В комплектации клавиатуры нет ничего лишнего, впрочем, как и ничего полезного. Драйвер скачивается из интернета. В процессе инсталляции требуется вынуть штеккер usb и подключить обратно. Кстати, для питания клавиатуры достаточно одного разъема USB 3.0, но на проводе есть дополнительный штеккер. Если у вас есть только USB 2.0, то потребуется два свободных разъема. Помимо дополнительного штеккера питания, есть два провода со штеккерами типа "миниджек" для разъемов микрофона и линейного выхода. В левом верхнем углу с обратной стороны клавиатуры есть соответствующие разъемы для подключения микрофона и наушников. В противоположном углу расположены два разъема порта USB. В спящем режиме клавиатура полностью обесточивается - обесточиваются и эти два порта. После выхода из спящего режима клавиатуре требуется несколько секунд, чтобы начать штатную работу.

В панели управления можно произвести настройку подсветки любой клавишы и установить удобные сокращения, макросы или ярлыки для запуска программ. Все это записывается в профили. В Roccat Ryos MK pro есть возможность настроить интерактивные сценарии, например, отслеживание изменения громкости подсветкой клавиш 1-9 или визуальную реакцию на нажатие.

Что касается удобства ввода текста, то оно превосходно. Такой комфорт не достижим с клавишами на основе мембран, а как обстоит дело в играх, покажет будущее.

UPD. По первым впечатлениям, в играх клавиатура не менее комфортна, чем в деле набора текста. Это не бесспорно, равно как и адекватность эпитета "геймерский" в отношении в общем-то стандартного прибора, но, так или иначе, возможность использования в играх становится приятным бонусом гаджета, который выполняет свою основную штатную функцию, то есть функцию ввода текстовой информации, на твердую пятерку.

Теперь о минусах.

1. Дополнительные клавишы для большого пальца (T1-T3) могли бы нажиматься и с меньшим усилием.

2. На фоне качества сборки прибора и его цены программное обеспечение не может не вызывать серьезных вопросов, связанных с тем, нормально ли то, что в основу автоматического переключения профайлов заложен рандомный принцип. Скорее всего, это не нормально настолько, насколько вообще является не нормальной ошибочная работа программы.

UPD 2. 16.12.2014 вышла из строя подсветка клавишы "B" (русск. "И").

UPD 3. Весной 2015 г. вышла из строя подсветка клавишы "PgDn". Поскольку и без подстветки "И" я был в ужасе, это стало последней каплей в чаше титанического терпения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий