Топ-3 лучших игр тысячелетия

Вины тысячелетия, которые были рассмотрены на страницах Общей Теории Игр, это:

1) Суммонер (Summoner, 2000) - РПГ.

2) Granado Espada - ММОРПГ.

3) Dragon's Dogma - РПГ.

Трудно было бы оспорить то, что вкусы разнятся, а человек без вкуса никогда не поймет претензий гурмана, который гневно стискивает челюсти, если не находит на полке супермаркета какого-то необычного лимонада. Кто-то не различает сортов колы, другому же подавай мятный чай с дыней и щепотью соли.

То, что делает игру если не достойной выбора хита тысячелетия, то хотя бы интересной, это ее изюминка. Но что же такое изюминка? По нынешним временам понятие изюминки девальвировано, ведь промышленное производство сладостей - это то, к чему мы привыкли. Разница между эксклюзивным пряником и ширпотребом, с точки зрения широких масс, чисто формальна и описывается только ценником.

Это очень напоминает ситуацию с так называемым аудиофильским звуком. Подавляющее большинство людей действительно не слышит разницы между встроенным звуком, прослушиваемым через смартфонные вкладыши, и тем качеством, которое предоставляют продвинутые решения. Но из того, что у подавляющего большинства пользователей нет музыкального слуха, не следует, что этой разницей следовало бы пренебрегать. В этом мире утвердилось лобби людей с хорошим слухом и мы до сих пор имеем возможность сделать выбор в пользу качественного звука.

Оценка изюминок в пространстве компьютерных игр осложняется тем, что мы пытаемся оценивать что-то неопределенное - такое, что на самом деле не является ни изюминкой, ни чем-либо нам знакомым. Мы желаем найти не просто хорошую драматургию и режиссуру, не отсутствие багов и не безупречный геймплей, а нечто, некую топологическую неравномерность, которая приятно взволновала бы наши вкусовые рецепторы, но не имеем в наличии раз навсегда установленного эталона изюминок. Вместо этого мы ориентируемся на существующую в нашем сознании ценностную шкалу, по которой сравнивается эффект, произведенный всеми возможными топологическими неравномерностями.

Вот почему выбор игр тысячелетия, осуществленный Общей Теорией Игр, далеко не бесспорен, но именно его небесспорность становится гарантом истинности: только истинное может быть поставлено под вопрос и опровергнуто, ибо истина куда сложнее и объемнее правдоподобных и неопровержимых конструктов.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Портал maledictum.org