пятница, 14 октября 2011 г.

Granado Espada - Хуманши и семейные ценности

Granado Espada - Lisa Linway

Изображенная на титульной иллюстрации Лиза Линвей действительно стоит того, чтобы пройти замечательную MMORPG Granado Espada. Динамика и статика этой героини, которую можно заполучить в свою партию (изначально она является NPC) после прохождения одного из квестов, приглашают вас к удивительному экскурсу в мир пленительных форм ловкой и сильной Хуманши.


Среди бесплатных MMORPG достаточно сложно выделить нечто достойное - такое, что после окончания недельного сеанса игры не вызовет желания поскорее написать полную ненависти рецензию, а напротив, в ретроспективе будет иметь тенденцию к утончению прелести, подобно стареющему вину, приобретающему видные вкусовые качества.

К числу таких уникальных игр принадлежит Granado Espada - игра, которая как геймплеем, так и графикой разительно отличается от бесчисленной череды безликих клонов и корейских поделок. Несмотря на то, что Granado Espada произведена в Корее, подход разработчиков к проработке деталей и компоновке густой захватывающей атмосферы достоин серьезного изучения.

Granado Espada - девушка в платье служанки

Технически Granado Espada относится к категории гриндилок с элементами квестовой прокачки, однако, построение геймплея отличается целым рядом уникальных черт, среди которых не последнюю роль исполняет управление сразу тремя персонажами, объединенными в так называемую "семью". Де факто игрок управляет самодостаточной группой, в которую он может включить танка, дд и хилера. Изначально под его управлением находится группа из трех стандартных персонажей, к которым затем могут присоединяться NPC.

Granado Espada - много хороших и разных Хуманш

Другой уникальной чертой геймплея, неразрывно связанной с фактом управления самодостаточной группой, является "автокач", в режиме которого персонажи самостоятельно расправляются с респавнящимися мобами. С этим связана одна весьма неприятная особенность игры, которая эксплуатируется теми силами, что ставят своей задачей препятствовать расцвету действительно необычных игр. Дело в том, что возможность "автокача" почти неизбежно наталкивает игрока на мысль о том, что "здесь чего-то не хватает". "Хорошо бы, чтобы персонажи более ловко вставали после нокаута." "Неплохо было бы, чтобы они передвигались." "Кажется, нужно решение проблемы дропа." "Персонажи должны круглосуточно бегать по локации, перевызывать петов и собирать дроп." Это вплотную подводит к животрепещущей проблеме ботоводства, флером которой все прочнее и прочнее окружается Granado Espada, теряя при этом привлекательность для нормальных игроков, которые желали бы найти в игре удовольствие культурного досуга, но не рабочее место, которое следовало бы полностью автоматизировать. Повторим, проблема ботоводства в Granado Espada не является "естественным развитием" и "нормальным стечением случайностей или закономерностей", но представляет собой случай намеренного саботажа, направленного на дискредитацию этой игровой концепции.

Плотность атмосферы Granado Espada, становящаяся наиболее заметной в подземельях, базируется на парадигме "драйва", неотъемлемого от гармоничного сочетания аудио-визуального амбиента с удачным дизайном локаций и мобов. Отметим, что звук, графика и анимация в этой игре лишены того налета "бюджетности", который известен по другим корейским играм. Все это позволяет видеть еще более зловещие черты в целенаправленном сливе Granado Espada, русская версия которой в конце концов осела на кладбище проектов - mail.ru.

Granado Espada - Хуманша-чернокнижница наслаждается в сладкой неге

См. тж. Granado Espada в 2015 году

Комментариев нет:

Отправить комментарий