понедельник, 20 августа 2012 г.

The Secret World - хуманша учится не вылетать

The Secret World: игра не вылетает, если разглядывать ногти

Тем самым главным злом, которое способствовало стремительной деградации компании Blizzard и превращению многопользовательской игры World of Warcraft в элемент презентации для собрания акционеров, была и является корпорация Activision. В случае компании Turbine и игры Lord of the Rings Online таким злом стала корпорация Warner, что же до студии Bioware, наводнившей игровой рынок вызывающими стыд и смущение поделками, то лавры силы, которая направила ее стремительное падение, принадлежат EA.


Это не абстрактный предрассудок, но совершенно определенный опыт потребителя располагает к скепсису и осторожности, когда внизу страницы очередной поглощенной компании появляется логотип одной из вышеупомянутых корпораций, в частности, EA. Логотип EA - это клеймо, которое становится эквивалентом "знака качества наоборот". Наличие такого знака на сайте компьютерной игры позволяет обоснованно опасаться подвоха в том, что касается всех компонентов геймплея, а саму игру по умолчанию рассматривать как нечто, рассчитанное на быстрый взлет и "вау-эффект", попросту - на то, чтобы любой ценой обмануть потребителя.

Мы считаем, что любая цена может быть оправдана в случае адекватного предложения, которое в контексте MMORPG подразумевает возможность предварительной оценки. Идеальной моделью предварительной оценки геймплея становится игра по условно-бесплатному тарифному плану или на пробной учетной записи, если таковая не ставит игрока в условия жесткого прессинга временем. Отсутствие полноценной триальной версии в игре, которая с самого начала нацелена на перспективы f2p, что эвидентно показывают итем-шоп и тарифные планы The Secret World, является лишним поводом заподозрить за логотипом EA отнюдь не чисто формальное присутствие.

Первые же шаги на трехдневном триале подтверждают правомерность опасений. Графика, в частности, модели, лицевая и телесная анимация персонажей на уровне 2007 года, затянутые монологи NPC и наконец фирменная фича Funcom - утечка памяти, завершающаяся вылетом на рабочий стол. На фоне Age of Conan, качество графики которого в разы превосходило The Secret World, частота вылетов в The Secret World фактически делает игру непроходимой.

По сравнению с упомянутой mmorpg Age of Conan, создание персонажа в The Secret World не предусматривает полноценной настройки параметров лица, компоненты которого выбираются из предустановленных образцов. С учетом того, что в игре имеется только одна раса, а именно, раса хуманов*, в игровом мире все персонажи выглядят в общих чертах одинаково. Невозможность кастомизации фигуры по нынешним меркам выглядит анахронизмом.

*Формально в The Secret World представлены европоиды, негроиды и монголоиды, однако фактически мы имеем дело с их упрощенными или американизированными версиями. Ваш персонаж не может быть ни нативным африканцем, ни монголом, а может лишь напоминать афроамериканца, мулата, креола, смешанного с европоидом китайца и кого угодно, кроме хардкорного представителя расы.

Форма общения с NPC представляет собой монологи (игровой персонаж участвует в коммуникации на правах бессловесного статиста), каждый из которых создает стойкое ощущение дисфункции речи. Представьте себе затянутую на две-три минуты речь, состоящую из повторения одной и той же фразы с незначительными вариациями, как если бы писатель не стирал неудавшиеся пассажи, а напротив - составлял из их повторения целые главы. Смысл каждого из монологов NPC может быть передан в двух-трех словах, и смысл этот сам по себе тоже не слишком замысловат, хотя в этом отношении The Secret World и может быть назван жемчужиной - но лишь на фоне безликой череды поделок от Bioware и других контор. Блестящим примером может послужить один из первых монологов при игре за фракцию Драконов - NPC пытается на пальцах объяснить, что, как он верит, "хаос - это порядок, а появление нашего персонажа - отнюдь не случайность". Невелико открытие, но перефразирование одного и того же занимает у NPC не меньше трех минут. Поначалу это представляется уникальной особенностью конкретного NPC, но чуть позже приходит понимание того, что выжили в апокалипсисе и не превратились в зомби только лица с речевым нарушением и когнитивной дисфункцией.

По счастью, систематические вылеты на рабочий стол могут происходить в любое время, например, при просмотре товаров у лондонских торговцев или при простом передвижении по локации. В том случае, если клиент вылетает во время ролика на игровом движке, после логина ваш персонаж не сможет двигаться. Это исправляется выходом из игры и новым логином. В подобных условиях наиболее удачным решением проблемы будет полный отказ от участия в постановочных роликах. Просто нажимайте esc и вы сэкономите немало нервов и времени. Читая текст заданий, вы получите лучшее впечатление о коммуникации с NPC, чем с выползающими на лоб глазами выслушивая их "откровения".

Что касается квестов, выполнение которых составляет фундамент геймплея, то, если возможно абстрагироваться от вылетов и непрерывно возникающих мелких неполадок, они демонстрирует беспрецедентно высокий уровень, почти забытый к настоящему дню. Так, в квестах The Secret World приходится анализировать ситуацию, самостоятельно размышлять и в ряде случаев обращаться к багажу культурных знаний. К примеру, от вас может потребоваться знать, что "Времена года" сочинил Вивальди. Горе вам, если вы знаете сколько-то других "Времен года"! Так или иначе, эти квесты могли бы послужить достаточным основанием для приобретения полной версии игры и месячной подписки, однако уже ко второму дню триала интеллигентный человек начинает испытывать недоумение по отношению к безалаберности исполнения технической части игрового движка, недостатки которого перечеркивают великолепную работу гейм-дизайнеров и нивелируют всю атмосферу игры до уровня бюджетной поделки. Есть серьезные основания прогнозировать, что, следуя традициям Age of Conan, разработчики не будут заниматься оптимизацией движка и исправлением тысячи досадных багов. Посему о многопользовательской игре The Secret World можно смело забыть вплоть до ее полного перевода на условно-бесплатную модель.

В заключение несколько скриншотов из игры:

Собака увязалась за темнокожей хуманшей или хуманша за собакой? Вопрос скорее философский, но в данном случае мы имеем дело с вариантом квеста на сопровождение.

The Secret World: темнокожая хуманша и квестовая собака

Эпические взмахи, вспышки и искры - в mmorpg это непременный атрибут планового сражения с антагонистом.

The Secret World: сражение с нежитью

В свободное время хуманша вышла погулять вокруг здания.

The Secret World: темнокожая хуманша вышла погулять

Благодаря оптимизации движка, а точнее, отсутствию таковой, в Лондоне наиболее целесообразной формой поведения является остановка на одном месте. Невзирая на плавность анимации и отсутствие лагов, всякое движение с места рано или поздно приведет к "ошибке с недостатком памяти", как это полюбили называть программисты компании Funcom.

The Secret World: в Лондоне можно спокойно стоять на месте и игра не вылетает

В первой локации, куда попадает хуманша на своем непростом трехдневном пути, есть немало мест, характеризующихся разрухой и запустением.

The Secret World: хуманша среди запустения


UPD. Оценка аспектов игры по десятибальной шкале

Графика - 4 из 10 - для 2012 года картинка примитивна, шейдеры dx9, используемые при каждой возможности, это анахронизм; поддержка dx11 является чисто формальной и не ведет к значительному улучшению качества изображения; 3d-модели соответствуют уровню 2005-2007 годов, что по большому счету не является минусом

Звук - 5 из 10 - ничего негативного про качество звука сказать нельзя; звуковое сопровождение имеет такое же качество, как во всех играх, то есть является средним. (Примером выдающегося сопровождения, которое завоевало бы 10 из 10, была и остается игра System Shock 2).

Сюжет - 4 из 10 - подача сюжета осуществляется отчасти через ролики на движке игры. Постановка роликов соответствует уровню драматургии домашнего театра, а тексты NPC состоят из пустого материала, представляющего собой многократное перефразирование избитых мест.

Квесты - 3 из 10 - на фоне лютого графоманского трэша, представляющего собой системообразующий элемент игрового процесса, задания и головоломки, наверное, должны казаться своего рода развлечением для интеллектуалов, по-крайней мере, так их позиционировали в период рекламной кампании игры до ее релиза. Это, мол, игра не для всех, она является, так сказать, элитным продуктом, требующим от игрока знания самого Вивальди и самих "Времен года". Между тем, Вивальди является неотъемлемой частью современной массовой культуры и, чтобы не знать про "Времена года", нужно, наверное, быть слепо-глухо-немым клиническим идиотом.

Система крафта - 1 из 10 - появилась в результате запойных ночей разработчиков; было бы проблематично найти другое объяснение клиническому идиотизму выкладывания ингридиентов "в упрощенной форме пистолета/винтовки/меча".

Производительность - 10 из 10 - на среднем компьютере со средней видеокартой игра идет плавно и без лагов. Собственно говоря, оценка 10 из 10 применима к любой современной, равно как и старой игре. Исключение составляют уникальные образцы, умудряющиеся при критической процессорозависимости использовать только одно ядро процессора.

Играбельность - 0 из 10 - особенностью движка The Secret World является утечка памяти, приводящая к вылету на рабочий стол из-за "нехватки памяти" на 64-битных системах с 16 гб RAM. Эта особенность воспринимается ведущими программистами Funcom идеологически как то, что в принципе не составляет предмета бага, который следовало бы исправлять. Поскольку движок игры, скорее всего, менять не будут, та останется неиграбельной как через год, так и через десять лет. Системообразующая ошибка с утечкой памяти дополняется бесчисленными "мелкими багами", вероятность исправления которых достаточно мала.

Соотношение цены и качества - 0 из 10 - уважающий себя клиент не должен позволять предоставителю услуг прибегать к откровенному обману. Цена 49 евро (и стоимость месячной подписки 14 евро) за неработоспособный продукт и отсутствующую поддержку является неприемлемой. Неприемлемой в этом случае была бы и цена 1 евро. На этом фоне попытки продать "дополнительные услуги", а тем более "пожизненную подписку" за 199 евро выглядят беспрецедентной наглостью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий