вторник, 8 октября 2013 г.

TERA Online: путешествие в страну дураков

TERA Online: путешествие в страну дураков

Установив TERA Online на свой компьютер и создав персонажа, вы неожиданно поймете, что критерий для мгновенного определения посредственности на самом деле давно лежит на поверхности. Прежде всего, это оказывающиеся в сумке подарочные ящички, из которых по мере повышения уровня вашего персонажа будут выпадать новые подарочные ящички и предметы, призванные вовлечь игрока в удивительный мир условно бесплатного шоппинга. В TERA Online эти ящички нельзя удалить, настолько они важны и полезны или, по крайней мере, такого мнения о них придерживается разработчик.


Во вторую очередь критерием вымогательства как бизнес-модели становятся запертые шкатулки счастья, содержащие тот же мусор, что и подарочные ящики. Как правило, в играх, которых это коснулось, ключи от счастливых шкатулок, выпадающих по дюжине за час, приобретаются только в шопе за реальные деньги.

Википедия отзывается о TERA Online с большим энтузиазмом. "Больше вам не придется выделять дремать до рассвета, ожидая когда ваш соперник умрет." - Существует правило прочтения рекламных слоганов, согласно которому, дело должно обстоять прямо противоположным образом. Рассматриваемый сегодня случай не является исключением. TERA Online - это, пожалуй, первая игра, в которой уже на 15 уровне вы почувствуете легкое беспокойство и запустите менеджер макросов клавиатуры серии G, ибо жать клавишу мыши, чтобы доковырять трехмиллионного по счету кривого и косого моба, это чересчур большая честь.

Макрос для комфортной игры делается легко и просто: достаточно назначить скилл с левой клавишы мыши на F12 и назначить на G9 ее повторение. Чтобы собирать лут, необходимость в котором, впрочем, весьма сомнительна, вам потребуется усовершенствовать макрос, преобразив его в последовательность, где после десяти F12 следует пять-шесть нажатий клавишы сбора трофеев. По зову души вы можете сделать макрос еще более эффективным, если введете в него использование нескольких скиллов, а также клавишы "s", нейтрализующей то продвижение вперед, которое может происходить в процессе ударов по противнику.

Просто найдите хороший спот безликих мобов, соответствующих вам по уровню, включите макрос и идите спать до рассвета. Вам не нужно будет дожидаться, пока соперник умрет, а наутро вы сможете найти новый спот, включить макрос и заняться своими делами. Не будет преувеличением сказать, что разработка стратегически и тактически эффективного макроса, "импровизированного бота", - это самое увлекательное, что может вам предложить TERA Online, ибо, кроме гринда ради гринда, делать в этой игре совершенно нечего.

Оценка аспектов игры по десятибальной шкале

Графика - 8 из 10 - картинка для 2013 не блещет выдающимися достоинствами, хотя и особо отвратительной ее поначалу не назовешь. Однако, благодаря отсутствию сглаживания и бездумному блюру (странная попытка заменить антиалиасинг), после 2-3 часов игры глазам может потребоваться длительный (до 12 часов) отдых. Дизайн персонажей и их обмундирования выполнен в стиле корейского неогламура и как таковой заслуживает высокой оценки, несмотря на то, что данный стиль столь же хорошо был репрезентирован еще в Lineage II. Уникальных моделей доспехов в TERA Online довольно мало и все, что в дальнейшем предложит игра, можно посмотреть в процессе создания персонажа.
Пример графики:

TERA Online: Пример графики

Звук - 5 из 10 - фоновая музыка навязчива, вредит атмосфере и заслуживает отключения. Ни на секунду не стихающее фырканье и сопение лошади, к сожалению, отдельно отключить не получится, но если кто-то сможет с этим играть, утираться и просить добавки, то претензий к лучезарному южнокорейскому гению в сущности нет. В остальном звуковое сопровождение не вызывает нареканий.

Сюжет - 1 из 10 - никакого сюжета в TERA Online не засвидетельствовано, если под таковым не понимать тот результат работы размягченного мозга, который явлен в сцене бессмысленно лучезарного вступления и прилета на остров дураков (начальную локацию TERA Online). Прокламируемое существование неких антагонистов в другой части игрового мира в самом деле не дотягивает до сюжета. С такими вещами уже давно научились разбираться за одну серию Stargate SG-1 и вбивать в отсталые умы аборигенов приверженность идеям мирного сосуществования.

Мир TERA Online является, подстать сюжету, не только мертвым и статичным, но и куцым. Для ретушировки последнего обстоятельства опьяненный ложным чувством креативности корейский разработчик придумал так называемые искусственные препятствия и петли, благодаря которым полет на "пегасе" в соседнюю локацию должен, как предлагается верить, казаться "целым приключением". Кстати, а почему по локациям можно телепортироваться, а между столицей и населенными пунктами только летать?
Изнурительный полет к кольцу, перемещающему персонажа вместе с пегасом с гипертуннель:

TERA Online: Изнурительные полеты к кольцу

Квесты - 3 из 10 - конвейер квестовой прокачки линейно проходит через абсолютно одинаковые квестхабы, окруженные местами респауна мобов. Концепция конвейера передана на твердую тройку. Рано или поздно вы поймаете себя на том, что вам не хочется прекращать гринд мобов на одной отдельно взятой полянке, потому что альтернативой ему является тягостное путешествие по трехсантиметровой тропе к следующему квестовому хабу.

Интересной особенностью квестов, равно как и "сюжета" в целом, является то, что ознакомление с их текстом в журнале заданий с неизбежностью приводит к постановке очень большого вопроса о мотивациях и оправданиях средств отсутствующими целями. "Эти крестьяне сумасшедшие! Нет крестьян - некому кормить культистов! Задание: убить 5 сумасшедших крестьян и 5 душевнобольных фермеров." - Это типично для TERA Online. Если в некоторых играх текст заданий можно не читать, то здесь его читать не нужно, потому что он является пустой формальностью для прикрытия гринда безликих мобов, тесные скопления которых респаунятся с периодичностью 15 сек. Вопроса о том, кого еще кормят крестьяне (может быть, они кормят всю страну, включая квестодателя, расположенного на расстоянии трех метров от поля?.. и, может быть, тому не помешало бы пересечь полянку, наладить диалог и попытаться остановить эскалацию конфликта?), не возникнет, если вы не будете вдаваться во все эти ненужные детали.

Если предпочтете вдаваться, то спросите себя, существуют ли где-нибудь в мире TERA Online невраждебные представители мирного населения? Госстрой этого королевства основан на ненависти, кровавой бойне и геноциде, предпринимаемом группой лиц, которые забаррикадировались в столице и все свои деяния оправдывают волей божества, а именно, богини, понимающей население как "внутреннего врага". Все бы хорошо, не сдабривайся геноцид прессингом елейной риторики, которую язык не поворачивается назвать "лицемерной", ибо в устах опасных сумасшедших угрозы и самовосхваления обладают вполне прямым смыслом.
Убивать крестьян решительно и со всей беспощадностью:

TERA Online: Убить всех крестьян

Система крафта - 4 из 10 - система крафта в TERA Online не имеет никаких особенностей и повторяет обычную для клонов WoW парадигму (впрочем, TERA Online не является в полной мере клоном WoW, а представляет собой результат работы размягченного мозга, родившего гениальную, по его мнению, идею преобразить Lineage II во что-то совершенно, по его мнению, новое). Необычным здесь является не столько отсутствие надобности в крафтовых вещах, сколько уникальный метод прокачки: до 50 уровня навыка в каждом из ремесел можно дойти путем переплавки руды. Качаешь оружейника - плавь руду. Взялся за алхимию - плавь такую же руду. Решил заняться пошивом бронелифчиков - плавь все ту же руду. Когда навыки после 50-ти перестанут расти, обзаведись рудой следующего тира и так повторяй до 400, после чего скрафти пять шмоток, являющихся эндгейм-контентом. Свежо.
Прокачай навык шитья переплавкой руды и смастери еще одни чулочки:

TERA Online: Девочка в чулочках

Производительность - 5 из 10 - на среднем компьютере со средней видеокартой игра не идет, потому что требует сверхъестественной конфигурации, желательно с двумя параллельно работающими видеокартами. Впрочем, сносного показателя в 40-60 fps можно добиться на чуть выше среднего компьютере, в том числе ноутбуке 2012-13 гг. с 64-битной системой, 16 гб ОЗУ и видеокартой не ниже nvidia gtx760. В таком случае игра идет плавно, но, если в выходные падает сервер логина, то зайти можно будет только в понедельник.

Играбельность - * из 10 - население Земли сегодня составляет 7 миллиардов человек и любой проект неизбежно найдет аудиторию, которая сочтет его играбельным. Засчет поддержки со стороны этой аудитории, состоящей из лиц, которые родились только вчера и не видели в своей жизни не только других игр, но и чего-либо еще, существуют проекты, подобные TERA Online.

Соотношение цены и качества - 9 из 10 - так же, как и Neverwinter Online, TERA Online условно бесплатна и в том случае, если вы не против скачать 30 гигабайт и не считаете износ оборудования весомой причиной отказаться от этого, то цена TERA Online покажется вам привлекательной. И кстати о скачивании: характерной особенностью европейской версии клиента является процесс установки патчей, перед лицом которого пользователь становится слепым и беспомощным, как новорожденный котенок. Если вы решите запустить лаунчер после полугодичного перерыва, то не надейтесь, что клиент будет пропатчен за один раз. Какой именно патч скачивается лаунчером, вы не узнаете, если, конечно, не способны интуитивно угадать связь между, для примера, названием директории "pgc_v2_37to39" и версией 22.04.00.

Похожие игры - Last Chaos, Neverwinter Online, Requiem Online.

Резюме - TERA Online является одной из самых разочаровывающих поделок, когда-либо выпускавшихся корейской игростроительной отраслью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий