вторник, 17 июня 2014 г.

Wildstar - пространство без фрустрации конечно

Wildstar: Личное пространство Гиноида неприкосновенно
Не успело пройти и полумесяца со дня релиза многопользовательской игры Wildstar Online (в дальнейшем просто Wildstar), как большинство игроков, стремившихся открыть для себя прелести эндгейм-контента, достигли максимального уровня, остановились, чтобы перевести дыхание, и погрузились в полный очаровательного умопомрачения мир "дальнейшего прогресса персонажа".


Нет никакой тайны в том, что это за прогресс и с чем его едят. Унылое, как пожранный улитками куст картофеля, развитие в направлении унылых (почему и развитие унылое) рейдовых будней, это в основном беспонтовые тактики изощренных боссов, а в оставшееся время гринд довольно скудного ассортимента мобов, повторяющиеся одни и те же дейлики в крошечной локации, вот и все, что мне нужно, говорит хардкорный геймер. Ах да, еще фарм платины ради платины ради платины.

Платина является наивысшей единицей игровой валюты и, положа руку на священное писание, нельзя не признать, что какой-никакой прок от нее есть. Геймплей сам по себе предоставляет целый ряд возможностей потратить платину. Кроме того, за платину вы можете приобрести так называемый C.R.E.D.D., при помощи которого продлевается подписка. В первые недели этот C.R.E.D.D. стоил аж баснословные 3 платины, для заработка которой на 50 уровне нужно полдня гринда. Покупая C.R.E.D.D. за три платины и сразу перепродавая за шесть, некоторые светочи экономики заработали огромные состояния, впрочем, это относится к такому аспекту игры, как фарм платины ради платины, потому что все возможности ее потратить рано или поздно исчерпываются.

Наличие C.R.E.D.D. навело некоторых светочей аналитического мышления на (очевидно, требующее особого титанического надрыва мысли) сравнение с космосимом, позиционирующимся как игра для аутистов, EVE Online. Однако, мы позволим себе усомниться в правомерности подобного сравнения, равно как и в оправданности радужных прогнозов. Wildstar отнюдь не бесконечна и наибольший интерес для массовой аудитории представляет в процессе прокачки, а отнюдь не на капе, который достигается за неделю - или за две-три при какой-то физической или умственной инвалидности.

Графика - 9 из 10 - есть люди, которые не способны описать различия между вилкой и ложкой, не говоря о том, чтобы отличить лестницу от стремянки. Именно этот контингент с пеной у рта взахлеб воспроизводит вычитанные где-то заверения в том, что Wildstar, де, в графической части, да и не только в ней, копирует World of Warcraft. Подобные инсинуации уже давно не вызывают улыбки. Когда в 2003 году кое-кто озвучивал тождество графики Divine Divinity и Diablo 2, это еще забавляло, а сейчас нет.

Звук - 6 из 10 - музыка в Wildstar действительно великолепна, звуки амбиента не режут слух, а эффекты заклинаний кажутся уместными. Ничего подобного нельзя сказать об озвучке большинства квестов и всякого рода информации, которую вам присылают по мере прогулок по локациям. Видите-ли, те дежурные фразы, которые вы слышите и поневоле воспринимаете как наделенные смыслом, не имеют никакого отношения к тому, что в действительности написано мелким шрифтом в неприметном прямоугольнике в верхней части экрана. Нередко это доставляет неудобство и разрывает непрерывность переживания квестовой цепочки, к тому-же чтение может привести к преждевременной смерти.

Сюжет - 9 из 10 - сюжет свеж, две фракции, Доминион и Изгнанники, соперничают за господство над территорией планеты Нексус. В каждой локации есть свои особые местные центральные сюжеты, более менее играбельные, если не считать непроходимых из-за бага. Так или иначе, надо отдать должное, здесь отсутствует та умопомрачительная, безапелляционная и совершенно беспочвенная (потому что саженцы из пластика, а пашня стерильна) серьезность, о которой в GW2 и TESO сломалось немало челюстей, имевших низкую сопротивляемость к зевоте.

Квесты - 7 из 10 - если закрыть глаза на некоторые сложности в восприятии мелкого текста, от которого по мере сил отвлекают дежурные фразы, то квесты в общем-то сделаны с душой и они действительно разнообразны. Неприятное впечатление оставляет только число мобов, которых требуют убить в некоторых заданиях. Справедливости ради, отметим, что не во всех - в большинстве цели и задачи лежат в пределах разумного, то есть выполнимого без фрустрации и скуки.

Есть задания и типичные для выбранного при создании персонажа пути - это может быть путь скаута, воина, поселенца и исследователя. Путь скаута включает в себя паззлы с прыжками, напоминающие те, которыми знаменита Guild Wars 2, открытие пещер, недоступных другим персонажам и дающих быстрый доступ к отдаленным частям локаций, постояннно встречающиеся баффы на скорость и прыжковость (идущие своим первым персонажем по пути скаута нередко считают, что баффы доступны любому). Путь скаута, пожалуй, предлагает наибольшее разнообразие вариантов, однако, подходит только тем, кто по-настоящему любит прыгать, например, накачавшись баффами, по верхушкам скалистых столпов. Если вам придется не по нраву определенное задание и вы боитесь высоты, то в сущности можете просто проигнорировать задачу - все они носят рекомендательный характер, а для открытия всех связанных с путем скиллов (у скаута самый высший это весьма дельный телепорт к оставленному маячку) достаточно непринужденно выполнять понравившиеся. Путь воина прост, как пареная репа и его название говорит само за себя. Никаких особых преимуществ в прокачке убийство нескольких мобов не дает, а полезность скиллов пути воина - это дело вкуса. Путь исследователя скучен, рутинен и заунывен, как квесты в ТЕСО, ну а путь поселенца - это путь деловых людей, завсегда готовых что-то построить, будь это станция для баффов или походный почтовый ящик.

Помимо обычных квестов, в Wildstar существуют испытания, включающиеся, когда игрок убивает определенного моба или шаловливыми пальчиками трогает то, что плохо приколочено. За испытания дают в награду ништяки, в частности, мешки провианта, хозяйственные сумки, единицы носимой брони, а также предметы для личной локации персонажа.

Личная локация ("Housing") - 9 из 10 - как ни поверни этот аспект геймплея, Wildstar оказывается на голову выше LotRO и Rift. Представьте себе, на своей земле вы можете добывать ресурсы - рубить лес, собирать полезные растения, предпринимать археологические раскопки, а также майнить саму руду! И все это в приятном окружении, которое вы вольны оформить в меру собственных способностей. Вы можете изменить даже небо. Единицу приходится вычесть по причине некоторой разорванности континуума личных локаций. Конечно, персонажи могут посещать соседей и даже воровать у тех руду, если это не запрещено в настройках локации, но даже не думайте увидеть со своего крыльца реальные соседские строения. Локации буквально висят в воздухе.

Система крафта - 8 из 10 - забудьте однообразные будни прокачки крафтерских профессий, эти бесконечные клики и производство вещей на потоке. В Wildstar профессии - это целые дисциплины со своими ачивками и ветками талантов. Новые рецепты открываются в результате производства определенного числа (обычно 3 штуки) старых, выполнения крафтерских заданий и достижения определенных целей. К сожалению, на капе это многообразие скукоживается до приобретения рецептов за "очки профессий", получаемые после выполнения квестов. Некоторое недоумение вызывает нужность, а точнее ненужность в профессиональной деятельности целого ряда добываемых материалов - их излишки можно с чистой совестью продавать NPC. С другой стороны, материалы для кулинарии столь редки, что без взятой профессии добытчика-сюрвивалиста вы за время прокачки до 50 уровня в лучшем случае сможете создать полдюжины блюд. Нельзя обойти негативным вниманием и проблему полного отсутствия в игре рецептов для архитектора, без которых тот не может делать новых открытий.

PvP - 5 из 10 - две враждебные фракции впервые встречаются в открытом мире после 20 уровня и в дальнейшем квестуются бок о бок, что говорит само за себя. Игроки с отсутствующими склонностями к мазохизму, к самоутверждению за счет существующей только в их глазах доминации над слабыми, а также ко всякого рода социопатиям вольны выбрать ПвЕ сервер.

Производительность - 8 из 10 - на актуальном железе игра не тормозит, не вылетает и не вызывает никаких нареканий. Единица отнята за "ни дня без дисконнекта", еще одна за "ни дня без ошибки аддона стандартного интерфейса". Казалось бы, есть отчего посыпать голову пеплом и ставить разгромную оценку? Отнюдь нет, ведь один единственный баг в игре, все аспекты которой предусматривают фрустрацию (а такой игрой было ТЕСО), становится последней каплей, водопад которых смывает чашу терпения, но в игре без фрустрации и без ложной, беспочвенной серьезности ошибка, единожды встречаясь на пути, не заставляет рвать волосы от отчаяния. В Wildstar вам не придется с потухшим взглядом тянуться за валидолом и вы можете быть уверены в том, что баги исправятся хотфиксом, а даунтайм во время его установки займет какую-то четверть часа.

Играбельность - 7 из 10 - невзирая на то, что в квестах встречаются баги, игра увлекает. Три единицы отняты по той причине, что играбельность продолжается неделю-две или - если вы решите прокачать альтов и обустроить личное гнездышко, месяц, а затем в любом случае начинается рейдовая лихорадка для особо одаренных.

Огромным плюсом к показателю играбельности Wildstar является заботливое отношение разработчиков движка к дальтоникам. Не секрет, что разница между красным и зеленым "телеграфом" (так называемой зоной покрытия враждебных и дружественных абилок) для 10 процентов мужской аудитории является чистой абстракцией. На этот случай в настройках графики игры предусмотрены чекбоксы, меняющие цвета телеграфов на доступные восприятию.

Соотношение цены и качества - 5 из 10 - возможность оплачивать подписку при помощи C.R.E.D.D. представляется пустышкой в виду того, что, когда вы за игровую валюту купите C.R.E.D.D., вам с большой вероятностью больше нечего будет делать в Wildstar. Однако, чтобы лично для себя поддерживать иллюзию b2p в этой p2p игре, вам придется покупать C.R.E.D.D. каждый месяц или, как вариант, двенадцать каждый год, а это значит - ежемесячно или ежегодно возвращаться в игру. Такое не всегда приемлемо.

Скриншоты

Wildstar: Сколько сейчас стоит C.R.E.D.D
Ровно столько сегодня стоит C.R.E.D.D.

Wildstar: Гиноид с детенышами и верными питомцами
Одной из рас в Wildstar являются антропоморфные роботы, представители мужской гендерной категории которых обычно зовутся андроидами, милые же дамы предпочитают быть гиноидами. На этой иллюстрации гордый и свободный гиноид окружен верными питомцами

Wildstar: Дракенша отдыхает в обустроенном личном гнездышке
Если ближе ко входу домашней локации эксперты рекомендуют разбивать хозяйственные участки, то в дальней части самое место зоне отдыха и развлечений, где можно потратить нафармленную платину.

Wildstar: Дракенша с достоинством катается на воздушном такси
В отдаленные точки можно с удобством добираться на летающем такси, голографический водитель которого развлечет пассажира байками.

Wildstar: На летающей платформе вокруг сломанного терраморфера
Задача поставлена четкая: облететь сломанный терраморфер и понять всю сложность ситуации.

Wildstar: Выполняя задачу в системном ядре
Квестовая цепочка привела пытливую дракеншу в системное ядро. Здесь многое напоминает System Shock 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий