воскресенье, 4 октября 2015 г.

Кварианский юмор или Тали с человеческим лицом


Если девяносто частей двух объектов позволяют проследить аналогию, а десять процентов одного из них сокрыты, то, скорее всего, и эти десять аналогичны.


Ни один биологический род и никакая раса, подчиненная общим законам органической жизни, не может развиться с человеческим лицом, если она не является сравнительно поздним ответвлением непосредственно человеческой расы. Если же она связана с человеком узами общего происхождения, то анатомия и физиология ее представителей неизбежно должны соответствовать человеческим.


На этом основании можно с уверенностью говорить о том, что кварианцы в принципе не могут иметь человеческого облика, а их лица под масками должны демонстрировать типичные как для кварианцев, так и для турианцев черты.


Нарратив трилогии Mass Effect страдает пробелами в том, что касается внешности кварианцев. Естественно, народы вселенной, равно как и Шепард, осведомлены о том, как они выглядят, но то, что представлено нам, это сомнительный портрет на столике в капитанской каюте и бесполезные фантазии в Extended Cut, где появилось изображение кварианской женщины "без маски".

Поскольку никто в здравом уме не стал бы настаивать на том, что у биологической специи не человеческого происхождения наличие человеческого лица является чем-то своеобычным, единственной возможностью объяснить появление странных данных остается апелляция к некоему кварианскому чувству юмора, которое транслируется демонами-вдохновителями, являющиимися истинными источниками нарратива.

Что из себя представляет кварианское чувство юмора, можно реконструировать лишь фрагментарно, основываясь на представлении о кварианской маске как технологически продвинутом элементе комплекса дорожной обрядности. Очевидно, что голографическая эмуляция "очертаний лица под маской" является ничем иным, как собственно маской, магическую силу которой мы видим вполне отчетливо на примере праздных фантазий о человеческом лице, воспринимаемых, "как будто так и надо".

Если же нам возразят, что поддержание голографической маски внутри маски является чрезмерно затратным, то мы укажем не только на колоссальные вычислительные мощности кварианского костюма, в который может без стеснения загрузиться сознание гета (кстати, созданного по образу и подобию кварианцев как робот-слуга, не должный вызывать неприятных эмоций и не выглядеть слишком необычно для всей семьи), но и на эффективность развитых голографических технологий. На фоне производимого в полевых условиях воссоздания копии солдата эмуляция очертаний лица не может считаться чем-то, с чем не справилась бы и детская игрушка.

Еще раз подчеркнем, что мы можем восстановить фрагменты кварианского чувства юмора, но не понять его. Для понимания необходимо не перечисление эвидентных для любого здравого ума фактов, но чуточку интуиции и бесстрашия перед перспективами погружения в закоулки чужеродного сознания. Зачем Тали переписала в цифровую фоторамку приложение эмуляции из своей маски? Для понимания необходимо стать вирусом-симбиотом, программой, которая запишется в костюм Тали'Зоры. Это может потребовать погружения к началам Хаоса, где вы отыщете изначальные записи программы вашего сознания, сознания вируса, но оно того стоит, к тому же, кому сейчас легко?

Комментариев нет:

Отправить комментарий