воскресенье, 16 июня 2013 г.

RIFT - безусловно бесплатный обман

RIFT - безусловно бесплатный обман

Перевод многопользовательских игр, которые "не взлетели", на систему f2p становится ныне модной тенденцией. Причины того, что игры "не взлетают", как правило, изыскиваются в каких угодно сферах общественно-политической жизни и общих направлениях развития игровой индустрии, нежели в легкомысленном отношении разработчиков к поддержке собственного продукта.


Куда скорее маркетологи, посетовав на то, что после пары месяцев игры начался отток игроков, согласятся кивать на всем известных монстров индустрии, едва ли не монополизировавших рынок и удушивших конкуренцию, чем попытаются на систематической основе улучшать и дорабатывать продукт, не экономя ни на внутриигровой поддержке, ни на техническом обслуживании, ни на коммуникации с игровым сообществом.

Поддержка и развитие многопользовательской игры неотъемлемы от перфекционизма, который подразумевает внимание к деталям. В mmo не бывает "незначительных багов" и каждый недостаток интерпретируется игроком в ракурсе прогноза долговременной с ним конфронтации. Если в однопользовательской компьютерной игре, например, к зависанию звукового драйвера* после выхода из программы можно отнестись с легкомыслием, потому что все это продлится недолго, то в mmo игрок должен сознавать, что ему придется уживаться с каждым недостатком в течении месяцев.

*Если вы используете звуковую карту Asus Xonar, то в центре управления отключите модус GX. Это должно исправить неполадки, связанные с выходом из игры эконом-класса.

В той многопользовательской игре, которая существует уже несколько лет, нареканий по отношению к геймплею и движку в первый же день в принципе возникать не должно. Это, конечно-же, относится не к игровым условностям, которые могут быть сколь угодно "странными" и требующими привыкания, а к безупречности их реализации.

Кроме того, игра должна соответствовать ожиданиям целевой аудитории, привлекать которую обманом или заговорщицкими умолчаниями - весьма недальновидное решение. Это не в последнюю очередь относится к методологии перевода платных mmorpg на условно бесплатную систему. Аудитория должна быть проинформирована о тех ограничениях, с которыми ей придется столкнуться, а если ей обещано отсутствие ограничений и нигде мелким шрифтом не оговариваются дополнительные условия, то, все-таки обнаруживая в игре существенные ограничения, она приходит к выводу о том, что ее обманывают. Это не способствует доверию ни к разработчику, ни к издателю и в сфере mmorpg ныне установился консенсус относительно того, что сокрытие правды о деталях отличия бесплатного и премиального режимов игры является моветоном. Тот, кто с самого начала основывает маркетинг на хитрости и ловком изворачивании, не должен рассчитывать на безмерную благодарность аудитории.

1. Бесплатный доступ для всех!

Развитие персонажей до максимального на данный момент в игре 60 уровня, а также все игровые зоны и задания, все подземелья, рейды и битвы будут доступны всем новым и старым игрокам совершенно бесплатно! Для доступа к ним больше не надо будет покупать игру, аддон и подписку!

2. Привилегии для обладателей оригинальной игры

Игроки, покупавшие RIFT когда-либо ранее, получат следующие бессрочные привилегии:

Максимум 6 персонажей на одной учетной записи (против 2-х в бесплатной версии)
Максимум 5 слотов для инвентаря каждого персонажа (против 3-х в бесплатной версии)

3. Привилегии для обладателей аддона «Легион Бурь»

Обладатели аддона «Легион Бурь» вдобавок к вышеуказанным привилегиям сохранят эксклюзивный доступ к представленным в аддоне душам: «Предвестник», «Громовержец», «Тактик» и «Исказитель». Новым игрокам для получения доступа к этим необязательным для игры душам персонажа надо будет купить аддон.

4. Премиум-подписка

При том, что в RIFT можно будет играть совершенно бесплатно, учетные записи с действующей подпиской будут считаться премиумными. Купить подписку впервые либо продлить ее можно как сейчас, так и после выпуска обновления 2.3. Планируется, что действующая подписка в free2play версии RIFT будет давать ее обладателю следующие бонусы:

+15% к получаемой в игре валюте
Ежедневный бонус к получаемому в игре опыту, позволяющий быстрее достигнуть 60 уровня развития персонажа.
Ежедневный бонус к получаемым в игре Знакам достижения, Знакам Вознесения и Жетонам ремесленника.
+10 к скорости всех ездовых животных
Ежедневный бонус к получаемой в PVP Славе и Престижу
Ежедневный бонус к получаемой в PVE Репутации у фракций
Доступ к личному банкиру, к банкиру гильдии и к учителям профессий из любой точки игрового мира


Описание бесплатной версии многопользовательской игры RIFT поистине очаровывает открывающимися перспективами и интеллигентный человек без колебаний нажимает на кнопку "скачать", после чего, дожидаясь загрузки регистрирует учетную запись. Загрузка происходит быстро и после первых 200 мб можно запускать игровой клиент. Оставшаяся дюжина гигабайт скачается в фоне.

Мы просматриваем ролик, в котором не видим ничего необычного, и приступаем к генерации персонажа. Выбираем фракцию, расу, пол, класс, настраиваем внешность. При этом можно посмотреть, как будет выглядеть броня и одежда разных уровней на приглянувшейся игроку фигурке. Зачет.

После фонового скачивания десятка мегабайт мы попадаем в туториал. Кругом "царит разруха" - по крайней мере, по задумке сценариста. Концепция разрухи изъезжена игровой индустрией вдоль и поперек, поэтому нового слова сказать не получится, а что касается качества аудиовизуальной и сюжетной реализации "разрухи", то в понимании жителей первого мира вылизанная помойка и вымытые с шампунем руины являются разрухой, а для остальных они остаются лишь индифферентной канвой. Детализация фигурок, брони и прочих объектов, равно как и анимация вполне удались, но нас с первых шагов не оставляет мысль о том, что персонажам недостает "плотности". Мы говорим не о том, что фигурки можно или нельзя проходить насквозь, и не об отзывчивости интеракций, а о субтильном ощущении, которое возникает либо не возникает при первом шаге по игровому миру. В SWTOR, Neverwinter Online и RIFT ощущения плотности не возникло, в отличие от World of Warcraft, LOTRO и Guild Wars 2.

От отсутствия чувственной "плотности" мы неизбежно перейдем к оценке общей бюджетности движка. Принадлежит или нет игра к "эконом-классу", как правило, легко определить по качеству звукового оформления. В RIFT это оформление, увы, режет слух - за исключением некоторых мелодичных вкраплений, звуковой амбиент скорее неприятен, чем вызывает наслаждение. Звук заклинаний находится на уровне самых бюджетных корейских игр, в которых использована бесплатная библиотека, файлы которой бездумно распределены по событиям.

Быстро пройдя туториал, мы достигаем машины времени и отправляемся в прошлое, чтобы исполнить роль "попаданца" и своими мудрыми действиями предотвратить "разруху". В прошлом нас не подвергают психологической экспертизе, а сразу же и без лишних вопросов принимают с распростертыми объятиями и объявляют избранным героем. Теперь мы можем насладиться всей полнотой бесплатного геймплея, который, как нам пообещали, существенно не отличается от премиального.

Что касается геймплея, то он в целом вызывает положительные эмоции. Являясь полным клоном World of Warcraft образца 2011 года, геймплей вплотную сближается с концепцией "игры без фрустрации". Некоторые фичи здесь, впрочем, реализованы удачнее, например, рыбная ловля - в Рифте не нужно забрасывать удочку пятьдесят раз, чтобы попасть в желаемое место, а достаточно навести туда курсор, под которым на воде появится красивый круг.

Уже одно это обстоятельство должно насторожить и привести к закономерному вопросу: почему столь замечательная игра "не взлетела"? Вы начали с того, что сделали великолепную основу, которая не только в 2011 году, но и сегодня выглядит достойной, - теперь развивайте проект, непрерывно наполняйте его новым контентом, не скупитесь на поддержку и многомиллионная армия игроков проголосует за вас рублем. Если этого не произошло, то что-то пошло не так и проблема находится внутри вас, а не в мифических происках рынка и не в косности игровой аудитории.

Главной, так называемой "прорывной" фичей Рифта почему-то предлагается считать так называемые рифты, представляющие собой наиболее унылые из когда-либо существовавших в играх событий. В строго определенных точках образуются круги "разрухи", внутри которых респавнятся волны мобов. Убивая одну волну за другой, игроки доходят до баснословной последней стадии, на которой появляется минибосс. Это наскучивает после второго-третьего рифта.

Итак, придумали что-то "свое, новое" и оно оказалось неудачным. Утритесь и развивайте проект, непрерывно наполняйте его новым контентом, не скупитесь на поддержку... Если вы полагали, что оно должно взлететь и величественно летать на крыльях рифтов, то игроки подумали иначе. Просто забудьте о травме, в вашей игре есть геймплей, который и без рифтов не так плох, развивайте проект, непрерывно наполняйте его новым контентом...

Выполняя квесты и попутно осваивая собирательные профессии, мы с трепетным предвкушением приближались к смысловому центру локации - городу, в черте которого нас терпеливо дожидался аукцион. Представьте себе, что, деликатно покачивая бедрами, ночная эльфийка подбежала к аукционеру и, залившись приятным румянцем, принялась делить шкурки на пачки по пять штук. Затем она выставила цену за первую пачку и с удовольствием нажала на кнопку "готово", в ответ на что окно аукциона закрылось и на экране возникло предупреждение о том, что для интеракции с аукционом нам "не хватает очков верности". Что это еще за очки?

Вопрос отнюдь не риторический. Оказывается, при каждом вливании Евро игроку, помимо приобретенных донаторских купонов, начисляются баллы верности, определенное количество которых со временем открывает баснословные возможности, к числу которых, очевидно, принадлежит продажа вещей на аукционе. Другим вариантом является покупка премиального режима - на три дня или на месяц. В пересчете на Евро месячный премиум стоит столько-же, сколько месячная подписка в нормальных mmorpg. Никаких возможностей накопления очков верности внутриигровыми методами не предусмотрено, а покупка "Rift Exchange" на аукционе за вменяемую сумму не представляется возможной, потому что вменяемой эта сумма может быть только для активно спекулирующего на аукционе игрока.

Подобное положение дел, с нашей точки зрения, находится в неразрешимом противоречии с громкими обещаниями. Мы не имели бы ничего против подробного списка ограничений, на основании которого игрок заблаговременно мог бы определиться, стоит игра потраченного времени или нет. Недокументированное и не оговоренное ни словом ограничение, которое обнаруживается в последний момент, заставляет задуматься: о чем еще "забыли" нас предупредить?

После такого остается насовсем распрощаться с доверием и вообще уйти из игровой индустрии, распустить студию и молиться, чтобы имена ее бывших участников никто и никогда не нашел в списках разработчиков новых игр.

Сталкиваясь с аукционом, уважающий себя человек видит, что его вводили в заблуждение, а это не только не совместимо с голосованием рублем, но фактически означает конец игры. Конец игры, которая в актуальном виде не стоит износа оборудования в процессе ее скачивания.

Скриншоты:

Оценка достоинств игровых фигур традиционно опирается на парадигму осмотра ногтей. Терпеливо изучая анимации бездействия, мы с замиранием сердца ждем этого момента в каждой игре.

RIFT - рассматривая ногти

После посещения аукциона, объявившего о конце игры, на лице темной эльфийки написаны смешанные чувства дезориентации и хорошо контролируемого гнева.

RIFT - разочарование от обмана

Одной из фич mmorpg RIFT является наличие специальных локаций, которые игроки могут приобретать в собственность и обставлять по собственному усмотрению. Эти локации играют важную социальную роль, потому что попасть в них можно с закладки "социальное взаимодействие" (чтобы догадаться об этом, в ряде случаев может потребоваться умственная работа). В эти прелестные локации вы можете пригласить любых игроков, включая тех, с которыми состоите в официальном браке. То, что в игре можно заключать свадебные союзы, становится понятным из опции "автоматически отклонять брачные предложения". На нижеприведенном скриншоте ночная эльфийка все еще наслаждается неведением относительно подлога, который приготовили ей аферисты из студии TRION, и витает в грезах, просчитывая будущую прибыль от продажи пятидесяти пяти волчьих шкурок.

RIFT - свое измерение

UPD.

Дизайн магических доспехов в игре RIFT удался.

Дизайн магических доспехов в игре RIFT удался

UPD 2. См. статью об аддоне: Гиноиды и арматуры Рифта

3 комментария:

  1. Отличный пост и повествование
    спасибо - читать было интересно

    ОтветитьУдалить
  2. Столкнулся с аукционом, и понял, что играть дальше смысла нет. Спасибо вам)

    ОтветитьУдалить