
Всем известно, что среди старых компьютерных игр притаилось немало жемчужин, ждущих своего часа, чтобы поглотить душу и сердце трепетного поклонника. К числу таких бриллиантов относится не слишком известная игра Summoner, увидевшая свет в 2001 году.
В те времена российские релизы компьютерных игр были, преимущественно, пиратскими и у издания Summoner имелись определенные проблемы - из-за бага в сюжетном квесте игра была не проходимой. Поэтому на популярном тогда ресурсе "ag.ru" о Саммонере отзывались весьма прохладно. Всему виной был когнитивный диссонанс - с одной стороны на ресурсе было принято ханжеское правило "не обсуждать пиратских копий", с другой - никаких других у них не было и быть не могло (откуда у бесхитростных писак взялись бы не пиратские?). Это правило не спасло ag.ru, так сказать, не обеспечило приглашения в чарующий мир взрослой журналистики, однако безобразное кривляние рецензентов успело нанести вред замечательной игре, о которой мы как раз сейчас и говорим.
У западной аудитории не было проблем с русскими пиратскими копиями, поэтому люди первого мира проникались сюжетом и влюблялись в героев данного эпического сказания, прежде всего, во Флис, девушку-загадку, которая на первый взгляд представлялась стереотипным персонажем - харизматичной воровкой, но впоследствие раскрывалась, наполняя сердце игрока трепетом и чарующими звуками вращающихся небесных сфер.
Сегодня, с визуальной точки зрения, игра оставляет не самое лучшее впечатление, но надо заметить, что в 2001 году на ПК выходило не много игр с настоящей 3d-графикой, и графика Саммонера выглядела лучше, чем вышедшая спустя год Wizardry 8. Если же сравнивать с играми, увидевшими свет еще раньше, то единственным кандидатом является Ultima 9, после которой Summoner стал панацеей, излечивавшей от сформировавшейся непереносимости 3d-графики как таковой. Summoner замечательно шел на не самых мощных конфигурациях и показывал вполне современную картинку.
Знакомство с игрой начинается с меню, а главное меню Саммонера имело одну уникальную черту - это единственное меню, в котором хотелось задержаться, чтобы снова и снова слушать музыкальную тему. Этот рекорд по сей день остается непревзойденным.
Из этого меню вы попадали в прелестный (для 2000 года) мир и знакомились с геймплеем, в котором все было устроено удобно и понятно на интуитивном уровне. Главный герой, как быстро выяснялось, обладал врожденной способностью призывать демонов, надев на палец кольцо, так сказать, с детства был властелином колец. Все бы хорошо, но для полного счастья не хватало колец на все пальцы, и один мудрый человек по имени Яго послал героя собрать недостающие. Казалось бы, примитивнее некуда, но не спешите паниковать. Сюжет игры еще успеет вас удивить и познакомить с болью, с предательством, с изгнанием. Вы погрузитесь в пленительную вселенную эротических грез и былая жизнь покажется вам сном, когда в полночный час во плоти заявится обнаженная, ощерившаяся языками и очами дакинь, дочерна раскаленная Флис, чтобы пригласить выйти. Немедленно соглашайтесь, ибо билет в одном направлении можно получить лишь единожды.
По мере прохождения игры вдумчивый пользователь приходит к пониманию непростой ситуации - и дело не столь в сложностях политики, связанной в неразрывный узел с демонологией и некрологией (наукой о нежити), сколько в том, что наш герой оказывается вовсе не главным. Да, конечно, он владеет уникальным даром, но систематично работает на других, принимая все за чистую монету. Потрясенного игрока ошеломляет открывающаяся правда о том, что истинным главным героем Саммонера является Флис. С этого момента он уже никогда не станет прежним беззаботным идиотом с обслюнявленным подбородком, а если и останется им, то разве Summoner тому виной, а не дурная генетика?
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.