понедельник, 16 марта 2015 г.

В Archeage все хорошо

Archeage: в игре все хорошо с idle-анимацией изучения ногтей

В сентябре 2014 года незаметно и без медийной рекламы прошел европейский релиз одного из самых интересных f2p проектов этих лет. Несмотря на отсутствие огласки, mmorpg Archeage оказалась достаточно ожидаемой и популярной в Европе и США, чтобы обеспечить многочасовые очереди, которые рассосались спустя неделю-две в результате открытия нескольких дополнительных реалмов. Мы несколько раз начинали писать этот критический обзор, но нашли мотивацию закончить его, когда нам на ютубе попались геймплейные ролики бета-теста Black Desert Online, и ниже станет ясно, почему.


Многопользовательская игра начинается с захватывающего процесса создания персонажа. Archeage не исключение. Интеллигентный человек сможет выбрать между четырьмя расами и двумя фракциями. Помимо хуманш и сладострастных эльфиек, вашему вниманию предложены женщины-кошки. В Archeage замечательный редактор лиц, позволяющий тонко настроить любую деталь внешности. У этого редактора есть одна особенность, а именно, дабы не пугать простых людей сложностью, на первый план вынесены простые настройки и наборы лиц, которые можно совмещать, раскрашивать румянами, обращивать волосами и снабжать миловидными родинками. Эти лица нельзя назвать отталкивающими, но, если вы пропустили подробные настройки, то, скорее всего, однажды потратите 750 кредитов итем-шопа для изменения внешности.

Archeage: Прекрасная эльфийка в своем прекрасном саду
После небольшой пластической операции ничто не мешает Эльфийке предпринять экскурс в профессию фотомодели. Для скриншотов и машинимы в Archeage предусмотрен особый режим камеры с многочисленными настройками.

Так или иначе, после создания хуманши или соблазнительной эльфийки, вы просматриваете вступительный ролик и оказываетесь в стартовой локации. Все очень миленько, легко и просто. За каждый отрезок квеста дают опыт, кстати говоря, так и будет до левелкапа: гринд мобов ради опыта в Archeage является нонсенсом. Гораздо больше смысла в гринде ячменя и куриных яиц на ферме.

Кстати, о нонсенсе, понятие левелкапа в Archeage тоже является бессмысленным, потому что в этой mmorpg представлен азиатский подход к прогрессу персонажа. Перед вами не только после левелкапа, но с самого первого уровня открываются двери увлекательной прокачки всего и вся. Если все боевые ветки можно прокачать за месяц, то не совсем очевидных поначалу перспектив и обилия вариантов мирного существования может хватить на несколько месяцев игры. То, что в прокачке любой профессии, кроме боевых умений, нет никакого смысла, это другой вопрос.

Не останавливаясь на общих местах, таких как графика и звук, коснемся отличительных особенностей, каковыми в Archeage являются:

Открытое межфракционное ПвП, пиратство и система внутрифракционного ПК. На деле существуют безопасные локации, к которым относятся земли до 30-35 уровня, и все остальные, в которых бывают более или менее короткие "мирные периоды". В период конфликта ПвП подразделяется на ганк и зерг. Понятия "честного ПвП 1х1" в открытом мире, конечно, не существует, зато как ганк, так и зерг, в том числе зерг возмездия за ганк, возрождают олдскульную традицию срача в местном и в межфракционном чате. Вставшие на путь внутрифракционного ПК рискуют попасть под суд и загреметь за решетку. Каждый игрок, не имеющий судимости, может получить приглашение участвовать в суде. Приговоры, как правило, ограничиваются десятками минут заключения, в редких случаях несколькими часами.

Итак, ПвП в Archeage более или менее удалось.

Второй отличительной чертой игры является строительство собственного дома и разбитие приусадебного участка, на котором вы можете выращивать цветы, сельхозкультуры и разводить животных. Личные жилища не являются инстансированными, поэтому вы будете окружены соседями и сможете, вежливо улыбаясь им по утрам, тайком проверять дату истечения аренды, чтобы захватить участок.

Вырастив цветы, например, нарциссы или розы, вы сможете их измельчить, а если у вас отыщется каких-нибудь тридцать утиных перьев, то сформировать из этого богатства торговый пакет. Переместив этот пакет в другую локацию и сдав соответствующему NPC, вы получите прибыль и наверняка захотите еще.

Фермерство и торговля по праву считаются наиважнейшей частью геймплея Archeage. Как и в большинстве игр, многодневное повторение однообразных действий приводит к значительному снижению когнитивных способностей игрока, что выливается как в иллюзию сложности выполняемых задач и достижения высокого мастерства, так и в формирование искаженной эгоцентричной картины происходящего.

Тронутые печатью маниакального индивидуализма блещут печальным косноязычием и удобряют форумные почвы не только сентенциями, но и целыми туториалами, посвященными успешному ведению бизнеса. Это напоминает бахвальство тех знатоков бизнеса из World of Warcraft, которые, инсталлировав рекомендуемые аддоны, с головой погрузились в спекуляции на аукционе. На самом деле любые намеки на личные достижения неуместны. "Я отдаю аукциону пять минут (в действительности 6-8 часов) в день и имею хорошую прибыль". "У меня ниша, в которой нет конкурентов". "Я завел три аккаунта и занял под фермы землю на берегу, что очень удобно для моего торгового маршрута."

Видите-ли, у вас нет никакого "своего" маршрута, нет "своей" ниши и нет "своей" прибыли. Все, что вам предоставляет игра, вы делите с десятками тысяч игроков. "Ваш" маршрут представляет собой путь, по которому, как расплодившиеся тараканы, снуют такие же светочи международной торговли. Вас тысячи и вы с грехом пополам выполняете дело, с которым куда лучше справились бы примитивные боты. Вы думаете и функционируете, как все, и любая приходящая в ваш мозг идея является стандартной. Если вы планируете "расширение рынка" и повышение эффективности перевозки пакетов от NPC к NPC, то будьте уверены, что остальные планируют то же самое и в той же самой последовательности. Не удивительно, что в игре "бот едет на боте и ботом погоняет".

Наблюдение за стандартизированными, в высшей мере примитивными моделями развития плавно подводит к выводу, который напрашивается в результате анализа негативных аспектов и перспектив европейского релиза. Проблемой игры является вовсе не злой умысел европейского издателя, который, как нам видится, целенаправленно забивает гвозди в крышку гроба проекта, а вылетающие искры трансформирует в прибыль, о которой успешно отчитывается совету директоров и акционеров компании. Основная проблема игры состоит в том, - и это издателю, обладающему преимуществом видящего картину во всем объеме, было очевидно с самого начала, - что она умерла на руках у корейского разработчика еще на стадии раннего бета-тестирования. Видите-ли, все, что вызывало восторги "хардкорных" игроков и по-праву позволяло относить эту mmorpg к жанру "песочницы", было предъявлено в самых ранних версиях, после которых "дальнейшая разработка" сводилась к ряду формальных решений, таких как введение примитивных, как куриные мозги, торговых маршрутов, нового континента, напоминающего подачку лишней хромосоме, и дикой кучи предметов в игровой магазин. Не стоит удивляться абсурду и нонсенсу, который открывается в процессе прокачки, например, сельскохозяйственных навыков (среди десятков наименований сельхозпродукции рентабельны только ячмень, азалии и куриные яйца, которые с успехом продуцируют персонажи нулевого уровня), но не потому, что "так и задумано", а потому, что для ранней беты это было простительно.

Аналогичная судьба ожидает и другой корейский проект, ныне "развивающийся" и пребывающий в вечной стадии бета-тестирования, как некогда Archeage, а именно, Black Desert Online. В демонстрирующих геймплей бета-теста роликах на ютубе показано отнюдь не становление и развитие игры, а то, что в конечном счете и получат игроки на релизе - это сделано качественно, настолько качественно, что менять в этой "основе" никто никогда ничего не решится, а все, что будет добавлено, станет очередным гвоздем в крышку гроба.

Несколько скриншотов:

Archeage: Прекрасная эльфийка на лодке
Путешествие на лодке за океан чревато гибелью от рук глубоководных морских чудовищ либо пиратов. Если вам досаждают пираты, то единственный способ обрести покой заключается в том, чтобы стать одним из них. Это общее правило: когда вам не нравится, что вокруг курят, возьмите самую вонючую папиросу, когда не хотите, чтобы вас ганкали, нападайте на всех, умирайте и снова нападайте, создайте в локации нездоровую атмосферу и наслаждайтесь.

Archeage: Пока эльфийка спит, ее младшая подруга готовит ужин
Снова и снова вам начинает казаться, что вы что-то упустили. Кто-то другой занимается прибыльным ремеслом, продает удивительные блюда и напитки за баснословную цену. Но реальность думает по-другому и, когда вы прокачаете очередное ремесло, то поймете, что продавать можно и нужно только ингридиенты первого уровня.

Archeage: Оборот в сотни тысяч яиц это норма
Именно ингридиенты первого уровня и только они пользуются колоссальным и постоянным спросом, гарантирующим непрерывный оборот товара и прибыль, которая совершенно не возможна ни при каких других занятиях. Выкладывайте на продажу по одной единице товара вдвое дешевле и скупайте всё, что светочи яйцедобывающей отрасли будут продавать по этой цене, причем продавать с пеной у рта и еще соревнуясь в снижении цен. Ежедневный оборот в полмиллиона единиц низкоуровнего товара это норма.

Archeage: Прекрасная эльфийка на транспорте общего пользования
Первые робкие попытки торговли у всех одинаковы. Первый раз вы идете пешком, затем катаетесь на осле, долгие промежутки пути преодолевая на транспорте общего пользования.

Archeage: Пути игроков одинаковы
Пути игроков в Archeage предсказуемы и, когда кто-то идет по мосту, то вы понимаете, что это нужно только и исключительно для создания скриншота.

Archeage: корованы всегда одни и те же
Из какой бы локации в какую вы не перевозили груз, ваш маршрут принадлежит тысячам игроков, каждый день, снова и снова, заунывно и бесконечно понижающих свои когнитивные способности повторением рутинных действий, которые не требуют ни виртуальных, ни реальных навыков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий