суббота, 21 сентября 2013 г.

Парадокс соцсетей и некоторые проблемы mmorpg, в том числе world of warcraft

Несмотря на то, что mmorpg по определению формируется социальным взаимодействием игроков, которое сочетается с другими компонентами геймплея, к объединению по интересам (напр. гильдийским) стоит подходить с осторожностью, и вот почему: на реальную опасность для безопасности не только вашего аккаунта, но и здоровья указывают совершенно объективные факты.

Чтобы понять их, стоит уяснить, что социальная связь в mmorpg, если ее отделить от геймплея и представить в "дистиллированном виде", имеет мало существенных отличий от связей, присутствующих в современных социальных сетях, а это значит, что для оценки социальной составляющей mmorpg применима именно такая модель.

Эксперты указывают на один любопытный парадокс, который можно наблюдать в современных социальных сетях. Чтобы понять суть проблемы, для начала следует определить основные приоритеты, которыми описываются целеполагание и мотивация лица, заводящего учетную запись (например в гугле+).

Ни у одного здорового (не больного на голову) человека в принципе не может появиться мысли о том, чтобы всерьез что-нибудь писать в соцсети. Понятно, что единственным мотивом может служить спам (в случае наличия нескольких сетей - с использованием соответствующего ПО) и простановка ссылок на нормальные проекты. Подобная ситуация становится прямым отражением условий, которые ныне созданы поисковыми системами. В противность поисковикам конца прошлого века, которые не только на коленях умоляли вас внести сайты в их индексы, но и с искренней душевностью в течение минут откликались на любые замечания, нынешние поисковые машины придерживаются "отрешенной от мира" логики поведения, демонстрируя важную дистанцию. Действительно, респектабельность неотъемлема от затруднения контакта: администрация гетто-проектов может себе позволить вступать в полемику, но что касается перспективного проекта, олдскульного и в то же время нацеленного в будущее, психологи рекомендуют не только отказаться от открытой коммуникации, но и предельно затруднить закрытую поддержку, дабы у пользователя ни на миг не возникало сомнения в том, что есть что, и где тут великая каменная стена, а где орангутанг, с воплями прыгающий на нее.

Итак, поисковая система становится тем недостижимее, чем плотнее вплетается в саму ткань интернета: она становится отнюдь не абстрактным индексом, который существовал бы в отрыве от отдельных сайтов, но приближается к статусу "файловой системы, структурированной базы данных", отсутствие в которой отдельной страницы вплотную смыкается с ее несуществованием. При этом внутренние связи базы данных тендируют к тому, чтобы пренебрегать любой страницей в случае ее недостаточной весомости, а именно, отсутствия на нее внешних ссылок.

Поэтому рекомендуется заводить хотя бы по одной учетной записи в соцсетях для каждого проекта. И тут мы подходим к парадоксу: несмотря на то, что соцсеть по определению организуется засчет связи пользователей, каждый из них обладает технической возможностью пожаловаться на появление вашей ссылки в своей ленте (или на "стене"). Статистика учит тому, что среди группы из 1000 лояльных сторонников 900 ежедневно пользуются подобной возможностью, а еще 98 мечтают о том, но, полагая, что 999 других об этом не догадываются, приберегают "на потом".

А вам это надо? "Нет пользователей - нет проблем", говорит себе интеллигентный человек.

Но если в социальной сети вы рискуете лишь парой аккаунтов, то в mmorpg с абонентской платой, к числу которых принадлежит и World of Warcraft, неприятности подчас приобретают несопоставимо более глубокий драматизм. Видите-ли, ваше душевное спокойствие находится в руках группы фриков, никого из которых вы даже не видели в глаза.

Если вы уподобились тем мышам или пользователям русского livejournal, которые со слезами продолжают поедать ссохшиеся колючки кактуса, и ни за что не признаете последовавшую после Катаклизма смерть World of Warcraft, то примите хороший совет: повально покидайте гильдии, очищайте списки друзей и аннулируйте черные листы, пока еще не поздно. Выходите из группы - пусть во время рейда, пусть в процессе совместного сбора руды или кача, неважно: плюсы открывшейся свободы и независимости стоят того!


Примечание. Приведенная статья прежде находилась на сайте World of Warcraft Fanart, который без объяснения причин был закрыт преступным хостингом Ucoz и был восстановлен в даркнете в полном объеме, за исключением отдельных статей, к числу которых принадлежит вышеприведенная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Портал maledictum.org