четверг, 22 сентября 2016 г.

Изюминки и подводные камни Final Fantasy XIV

Изюминки и подводные камни Final Fantasy XIV
Того, чье знакомство с играми серии Final Fantasy начиналось с восьмой части, несомненно должно было шокировать известие о том, что геймплей, тесно завязанный на призыве Guardian Forces, является отличительной особенностью именно Final Fantasy VIII и не имеет развития ни в ранних ни в последующих частях.

Если вас обошло стороной это печальное открытие и вы думали, что концепция дружественных к персонажам высших существ является характерной чертой всей серии, а выбирая класс саммонера - считали, будто сможете призывать не только всех Guardian Forces, которые присутствовали в Final Fantasy VIII, но много больше и лучше, потому что прогресс не стоит на месте и настоящее японское качество креативного дизайна идет вперед семимильными шагами, то вас вскоре постигло бы разочарование.

В игровом мире Final Fantasy, включая XIV, феномен мезальянса с Guardian Forces осуждается как опасная и вредная ересь, а попытки союза с высшими существами жестко пресекаются. Резко негативное отношение к контактам людей и GF объясняется тем, что последние могут способствовать существенным трансформациям человека, который в результате этого рискует выйти за пределы дозволенного.

Итак, в Final Fantasy XIV те самые Guardian Forces являются ничем иным, как главными антагонистами, боссами, которых игрокам предлагается убивать снова и снова, на разных уровнях сложности и с вымученно обновленными мотивациями. Сражения как с самими Guardian Forces, так и с их последователями формируют лейтмотив геймплея Final Fantasy XIV, который, впрочем, не зацикливается на этом и демонстрирует значительную вариативность.

Большая часть геймплея происходит в открытом мире и игра щедра на псевдо-случайные ивенты, периодически встречающиеся в каждой локации. Это происходит так: вы входите в определенную зону и, если в ней в этот момент активен ивент, то триггерится квест, чаще всего связанный с уничтожением определенного числа мобов.

Другой интересной особенностью геймплея является система развития персонажа, который, исполняя роль человека-оркестра, в принципе может достичь высокого уровня мастерства в каждой профессиональной области. В Final Fantasy XIV теряет смысл понятие "твинков" или "альтов" - персонажей, которых прокачивают ради собирательных или крафтовых профессий. Вы можете прокачать все профессии на одном персонаже, переключая режим и беря в руки соответствующие инструменты.

Следующей важной особенностью Final Fantasy XIV является то, что это - одна из тех редких MMORPG, где кооперация с другими игроками не является опциональной, как могло бы показаться на основе оценки 99% геймплея. Дело в том, что достаточно рано игра подводит вас к прохождению квестового многопользовательского подземелья, которое необходимо для дальнейшего прогресса. И это является далеко не однократным случаем, а системой. Учитывая малую населенность игровых реалмов, автоматический подбор группы, даже на относительно высоких уровнях, может занимать до пары часов времени. И об этом стоит задуматься не после, а до того, как вы решите перейти на полноценную версию с тестовой, в рамках которой едва ли возможно по достоинству оценить указанную проблему.

Есть у игры и другие проблемы или подводные камни, которые выходят на поверхность лишь после полусотни часов. К этому стоит отнести мыльную оперу, в которую превращается основной квест ближе к концу ванильного сюжета. Исторически, это обусловлено тем, что до релиза первого дополнения выходили апдейты, исполнявшие роль филлеров. Учитывая то, что, не закончив основной квест (в ходе которого, кстати, вам поневоле придется посещать подземелья и убивать GF, в частности, Шиву), вы просто не попадете на территорию первого дополнения (*о возможности пропустить основной квест см. ниже UPD 2), это может выливаться в часы изнурительного гринда плохо поставленных сценок.

Резюмируя все сказанное, можно отметить, что Final Fantasy XIV является спорной и противоречивой игрой, что не мешает ей быть одной из лучших MMORPG.

Final Fantasy XIV: Guardian-Forces
Илл. 1. В процессе прохождения основного сюжетного квеста вам придется встретиться с Шивой - одной из тех Guardian Forces, которые появлялись практически в самом начале Final Fantasy VIII и сопровождали вас на протяжении всей игры

Final Fantasy XIV: милашки в купальне
Илл. 2. На пляжной локации предоставляется богатый выбор квестов и развлечений

Final Fantasy XIV: передвижение по местности
Илл. 3. Для передвижения по местности используются знаменитые Чокобо - фирменные животные серии Final Fantasy

Final Fantasy XIV: в мыльная опера в разгаре
Илл. 4. Мыльная опера в разгаре и вам поневоле придется просматривать тонну плохо поставленных сценок, в промежутках скитаясь по миру, чтобы просмотреть еще больше

Final Fantasy XIV: остановка на крыше
Илл. 5. В первом дополнении возможности маунтов были расширены и теперь вы можете обозревать мир с высоты птичьего полета, правда, только в локациях дополнения

Final Fantasy XIV: миловидная Сирена
Илл. 6. Сирена - это очаровательный минибосс, с которым вам предстоит встретиться на относительно ранних этапах игры

UPD. Еще одним моментом, который нельзя не упомянуть, является политика издателя в отношении Стима. Если вы приобрели игру вне этой платформы, то для игры через Стим понадобится купить ее еще раз. Подобный подход, засвидетельствованный и в случае TES Online, может быть признан негативным знаком качества, который не может не вызывать вопросов, как тревожный звоночек в глубине сознания индивида, собирающегося пить с ворами.

UPD 2. Развивая вышесказанное, в игровом шопе можно приобрести за реальные деньги "Tales of Adventure item", который позволяет мгновенно прокачать любую профессию до 70 уровня и скипнуть все профессиональные квесты. К сожалению, данное приобретение не поможет вам избежать мыльной оперы основного сюжетного квеста, для чего необходимо дополнительно купить скип соответствующей квестовой линейки. На момент написания этой статьи такие итемы были недоступны.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Портал maledictum.org