понедельник, 29 июня 2020 г.

Cyberpunk 2077 и апартеид

Cyberpunk 2077 и апартеид
У каждого современного горожанина или воспитанника городской культуры есть далекие знакомые - люди, которые умудрились примелькаться и оставить образный отпечаток, однако безымянные, как тени, являющиеся во снах. Эти далекие, очень далекие знакомые сами похожи на повторяющиеся сны, легенда которых разворачивается и имеет смысл лишь в рамках их постановки.

Для архаичного человека, ближе всего к которому сегодня находится деревенский житель, подобное далекое знакомство не является перманентным и самодостаточным. Понимая, что знает кого-то в лицо, такой человек, с наивностью и непосредственностью компьютерной программы, делает следующий шаг, на котором, так или иначе, получает дополнительную информацию о заинтересовавшей его персоне. Помощь в расследовании может оказать механика сплетен.

На того, кто появляется в деревне впервые, обращают внимание, дважды - берут на заметку, в третий раз - начинают наводить справки.

Начиная с эпохи распространения телевещания, нас окружают "хорошие далекие знакомые" - поименно известные персоны, чьи лица примелькались и сопровождают нас по жизни. Несмотря на то, что мы их не выбирали, никогда не бывали по месту их жительства и даже не можем быть уверены в реальности их существования, все же полагаемся на их мнение и наделяем известным авторитетом, флер которого поддерживается мета-полемикой, разворачивающейся в медийном пространстве, как внутри общины завсегдатаев деревенского клуба.

Подобная ситуация не может не вызывать - пусть и затаенного в глубине души, неопределенного, но беспокойства. И мы вправе спросить себя, почему с телеэкрана ли или из ютьюба к нам обращается не тот смутно знакомый пенсионер с нашей улицы и не та барышня, которую мы встретили в подъезде, а какие-то неведомые, никем не выбранные, никем не провозглашенные лица? Есть ли особый резон в том, чтобы принимать за чистую монету предлагаемых "спикера президента", "комиссара ЕС", "именитого журналиста" или "эксперта в области высоких технологий" и спокойно проглатывать непрошенную информацию?

Мы безропотно принимаем не только сам факт присутствия кем-то провозглашенных и признанных персон в нашем медийном пространстве, но и презумпцию, согласно которой, эти лица являются представителями касты "лучших людей". Мы не слишком возмущаемся, когда узнаем о том, что лучшие люди первыми получают доступ к новейшим продуктам, узнают новости и успевают перейти на следующий уровень, чтобы встать лицом к лицу с боссом, пока мы гриндим низкоуровневых мобов.

Событием, которое лишний раз подняло эту тревожную повестку, стало предоставление так называемым журналистам предварительной версии игры Cyberpunk 2077, в свете чего особенно циничным и подчеркивающим кастовое разделение выглядит запрет на трансляцию геймплея, вместо которого широкой общественности, которую предлагается считать платежеспособной массой пролов, предоставлены специально подобранные издателем футажи.

Не может не вызывать вопросов и включение в игру персонажей, чьи 3d-модели скопированы с реальных говорящих голов, известных видеоблогеров - типичных представителей касты мэйнстримных лучших людей. Не удивительно ли, что отныне эти всенародные "хорошие знакомые", щеголи из деревенской тусовки, продолжат свою деятельность в пространстве компьютерной игры, как если бы сработало комбо самоподдерживающейся ангажированности и элитизма?

По счастью, развитие сетевых технологий дает пользователю возможность обойти и даже нивелировать до не вызывающего фрустрации уровня некоторые из сомнительных факторов из тех, что служат основой для навязанного апартеида. Мы можем, открывая ютьюб, сделать выбор в пользу крайне непопулярного канала за авторством пенсионера из соседней квартиры. Отвергая попытки игровой индустрии претворить в жизнь четкий план человеконенавистнического маркетинга, мы должны понять, что справедливым ответом на прецеденты эксклюзивной доставки игрового контента избранным журналистам может являться только последовательное приобретение бесплатных - так называемых пиратских - копий этого продукта. Это можно воспринять с улыбкой, как предложение наказать пирожное, съев его, но в ситуации с Cyberpunk 2077 пиратская копия - это отнюдь не опциональный выбор, и даже в случае, если вы не предполагаете играть в симулятор витрины эротичных 3d-моделей с элементами шутера, то обязаны поддержать пиратов. Мы не должны принимать ставший мэйнстримом апартеид за оптимальное состояние системы и нам следует не просто настаивать на равном подходе, но четко осознавать, что топология распространения информации в этом мире по своей природе является изотропной - настолько, насколько это технически возможно.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Портал maledictum.org