воскресенье, 5 июля 2020 г.

Villagers & Heroes: как надо прожить жизнь

Villagers & Heroes: как надо прожить жизнь
Многократное повторение прокачки с постепенным накоплением бонусов - это далеко не новое изобретение. Едва ли важно с точностью до года вычислять, в Perfect World это было внедрено раньше или в Villagers & Heroes, а может и в одной из сотен малоизвестных корейских MMORPG, но несомненно, что в рассматриваемой сегодня игре это доведено до совершенства, ведь и сама Villagers & Heroes - совершенна, как пустота, располагающая к неуклонному и затягивающему дауншифтингу.

Нельзя сказать, чтобы в Villagers & Heroes вовсе не было сюжета. Он пытается быть и делает это ненамного безуспешнее, чем стереотипные, написанные на коленке сюжеты большинства ММОРПГ, но ведь сюжет - это далеко не то, что красит хорошую гриндилку. Едва ли многомиллионная армия клиентов фришардов полюбила Lineage 2 за сюжет, а не за олдскульный гринд, который обладает своим скромным обаянием. Сочтем ли мы гринд непринужденным, как перебирание четок, или изнурительным, как каторжный труд, повторяемость выученных наизусть микро- и макро-паттернов делает свое дело, приглашая нас проводить за игрой долгие зимние вечера.

У пространства гринда существуют свои недокументированные, но крайне важные законы, на первом месте среди которых стоит закон непрерывности: повторение сценариев не должно прерываться и позволять игроку "споткнуться" о неравномерность, будь это развлекательный элемент тематического парка, когда нам предлагают то, что придумал какой-то бесхитростный массовик-затейник, недостаточно оптимальное расположение мобов или неожиданное появление других игроков.
Отличительным признаком безупречного гринда является отсутствие необходимости делать выбор и заниматься поиском решения, что соответствует почти идеальной ситуации, в которой полная безответственность определяет не просто допустимую, но оптимальную модель поведения. Парадоксальным образом, полная безответственность и видимое отсутствие рычагов влияния на ситуацию работают на поддержание правдоподобной иллюзии контроля.
Двигаясь вместе с зергом в той же Guild Wars 2 (на вечном фарме сундуков, ивентов или зон "живой истории"), мы ожидаем непрерывности и четкости работы слаженной, как часы, толпы. Путешествуя в одиночестве по миру Villagers & Heroes, мы находим практически бесконечные циклы гринда, которые не прерываются ни ненужными затеями, ни приглашениями к PvP (которого в этой игре нет), ни конкуренцией, ведь встретить чужого персонажа - это крупное событие в этой игре.

Нет в Villagers & Heroes не только сюжета, но и открытого мира, который поделен на уровневые локации, переход между которыми сопровождается загрузкой. Помимо локаций с мобами и каким-то подобием квестов, здесь присутствуют специальные ресурсные зоны, предназначенные исключительно для сбора ресурсов и прокачки собирательных профессий.

Важной составляющей геймплея Villagers & Heroes, помимо гринда и сбора материалов, является приусадебное хозяйство, находящееся в отдельной игровой зоне - деревне. Деревня представляет собой многопользовательский инстанс, в каждом из которых может поселиться определенное число игроков. В зависимости от уровня развития деревни, расположенные в ней мастерские дают бонусы к крафтовым профессиям, позволяя создавать более качественные продукты и делать это быстрее.

Помимо крафта, прогулок по деревне и работы на личном участке, где можно выращивать овощи и разводить живность, вы можете посвятить свое - хотя и сверхценное, но в аспекте циклов существования галактики не такое уж значительное время изменению внешнего вида избушки.

Лучше прожить жизнь так, чтобы под конец с досадой не прикусить губу, обнаружив, что человеческий век, которому вы уделяли немало сил, - это на самом деле ничто. Так проведите же его, вопреки сомнительным заповедям житейского здравого смысла, за игрою в Villagers & Heroes, а не за тысячей претенциозных занятий, которые не переживут вашего века - так же, как и игра, которая, однако, не пытается предстать авторитетной инстанцией и соблазнить вас вредными и несбыточными грезами о полезном времяпровождении.

Villagers & Heroes: экран выбора персонажа
Илл. 1. На экране выбора персонажа персонаж может щеголять в неглиже, впрочем, как и после входа в игровой мир. Этот чудный эффект достигается возможностью отключить отображение любого из элементов экипировки.

Villagers & Heroes: прелести сельского хозяйства
Илл. 2. Кормить птицу и скотину, рассаживать семена, осуществлять жатву - это лишь малый список удовольствий в жизни владельца приусадебного участка. В деревне, где построен индивидуальный дом персонажа, находятся мастерские и даже залежи руды, равно как и места произрастания деревьев и плавания рыб.

Villagers & Heroes: таинственное подземелье
Илл. 3. После отдыха в деревне вы можете отправиться в увлекательное путешествие по местам сегодняшнего гринда. Путь пролегает через подземелье, которое быстро теряет актуальность. Но не спешите переживать - после каждого перерождения вы будете проходить его заново, как встарь.

Villagers & Heroes: в пылу сражения
Илл. 4. Сражения в Villagers & Heroes основаны на принципе таргетированной боевки. На высоких уровнях важной составляющей гринда становится целенаправленное убийство мини-боссов, специальных, дающих много экспы мобов, в изобилии населяющих соответствующие игровые зоны.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Портал maledictum.org