пятница, 30 октября 2020 г.

Аллоды Онлайн: безвидно и пусто, зато с трансхьюманшами

Аллоды Онлайн - это далеко не новая ММОРПГ, увидевшая свет аж в конце нулевых. Несмотря на то, что игра, впрочем, как и многие многопользовательские проекты рубежа десятилетий, открыто позиционировалась как убийца ВоВ и заимствовала стилистику, равно как и механики геймплея всемирно известной ММОРПГ, она предлагала конечному пользователю уникальный опыт.

Уникальность Аллодов Онлайн строилась и по-прежнему строится на русском антураже, что, на фоне бесконечной череды дженерик-фэнтези и эксплуатации азиатской темы, не может не быть признано оригинальным решением. В игре представлено потрясающее сочетание тем в самом широком спектре - от русских народных сказок до городского фольклора и бытовых будней советского периода.

Если бы печально известная компания Mail.ru на секунду отвлеклась от хищнической монетизации Аллодов Онлайн и развернула осмысленный маркетинг, обратив внимание аудитории на уникальность проекта, его судьба, возможно, было бы иной. По факту, потенциальная целевая аудитория - даже по прошествии более чем десятилетия - просто не знает о том, что ее ждет в этой ММОРПГ, вместо этого оставаясь в плену каких-то штампов и стереотипов, "убийца ВоВ", "русский геймдев", "праздник доната", "цирк уехал - клоуны остались", большая часть из которых, впрочем, метко отражает происходящее в игре.

Нельзя отрицать, что реальная ситуация с разработкой и поддержкой проекта, который, кажется, не просто подзаброшен, а вовсе скинут со счетов, подтверждает большую часть из этих штампов. Игра действительно является пылесосом, который пытается получить ваши деньги, однако не предлагает никаких перспектив и гарантий.

Пользователь европейской версии Аллодов Онлайн найдет раздел "Оутфит" в игровом шопе девственно пустым. Он обнаружит это на первом часу игры и резонно спросит себя, а стоит ли игра свеч, если издатели даже не потрудились разграбить стоки и нанять работающих за плошку риса 3d-дизайнеров для модного и стильного платья? Шоп, впрочем, под завязку набит вещицами, которым не нужна своя 3d-модель - ускорителями прокачки и иными оптимизаторами игрового процесса.

Бесплатным в Аллодах Онлайн является собственно геймплей: вы можете создать персонажа, убивать мобов, выполнять квесты, повышать уровень, слоняться по миру, наслаждаясь позднесоветским антуражем или атмосферой русских сказок, а также заниматься крафтом. Крафт, кстати, в этой игре устроен как мини-игра, смысл которой вызывает вопросы. Надо полагать, разработчики отдавали себе отчет в невразумительности механики крафта, ведь не случайно в квестах, которые даются учителями профессий, вам предлагается неограниченное число попыток (впустую потратив материалы, просто отмените квест и возьмите его заново).

Чем же может порадовать базовый геймплей? Среди плюсов игры следует отметить, прежде всего, возможность создать персонажа-гиноида. Вторым плюсом игрового процесса является возможность аподемозиса, то есть превращения в демона. Причем, все это доступно одновременно - и Гиноид, и Демоница, на выбор. Все, что для этого требуется, это класс "Демонолог".

Другим неоспоримым плюсом игры является автобег. Вам не нужно изучать карту и запоминать места расположения квестодателей, равно как и целевых мобов, которых нужно убить. Просто нажмите на название квеста и персонаж самостоятельно найдет путь к желанной точке. К сожалению, все портит отсутствие не то чтобы автобоя, а элементарной автоатаки, равно как и автовыбора цели. Каждого моба вам придется выбрать, подойти к нему на нужное расстояние и методично бомбить абилками.

Как третий занятный плюс можно отметить возможность прохождения групповых подземелий в компании NPC. Это ноу-хау подойдет тем игрокам, - "вагонам", которые охотно взваливают всю работу на других. Нажмите клавишу действия и неписи сами разберутся с трэшем и с боссами, а вам останется только подобрать лут.

На этом перечисление плюсов, пожалуй, может быть закончено. Геймплей Аллодов Онлайн скучен и безрадостен. Пребывание в игре уже к 15-му уровню начинает вызывать чувство бесконечного дежавю - временной петли, попав в которую, вы снова и снова жмете на квест, инициируя процедуру автобега от квеста к квесту и наблюдая богом забытые, однотипные, ничем не наполненные игровые зоны. Заняться, кроме этого, в игре нечем.

Резюмируя, следует заметить, что игра, даже в актуальном ее виде, на голову выше таких жалких поделок, как Astellia Online, однако было бы преждевременно рассматривать ее как удачный выбор для долгосрочных инвестиций времени.

Сегодня целевой аудиторией Аллодов Онлайн, вероятно, является молчащая масса игроков - таинственное сообщество, о котором никто ничего не знает.


Можно превращаться в демоницу
Можно играть за трансхьюманшу, полу-женщину, полу-гиноида


Неписи для групповых подземелий

Сражение в форме демоницы

В Аллодах Онлайн безвидно и пусто

Комментариев нет:

Отправка комментария

Портал maledictum.org