суббота, 24 июля 2021 г.

New World: симулятор забега по пересеченной местности

В августе 2020 года корпорация Amazon, объявившая о переносе релиза MMORPG New World на следующий год, предложила игрокам принять участие в предварительном тестировании последнего на тот момент билда игры. Проведенные за игрой дни вызывали смешанные чувства, однако впереди был целый год разработки, в ходе которой игра из пустого и бездушного набора заготовок должна была превратиться в первоклассную MMORPG. Превратилась ли, мы увидим ниже.

Если вам скажут, что года достаточно для того, чтобы что-то сделать, не верьте. Никто не строит дорог, не возводит мостов, не выращивает садов, не пишет симфоний, не работает над ошибками, не публикует, наконец, несколько томов Записок Калькуттского Старца. На самом деле эффективный менеджмент требует пяти-восьми лет, чтобы поставить задачу и определить концепт, просто надо немножечко потерпеть и дать маленькой инди студии шанс.

Кастомизация персонажа - это не самая сильная сторона этой игры. За протекший с предыдущего закрытого бета-теста год ситуация не изменилась. Игрок может выбрать готовое лицо из небольшого списка, цвет кожи, веснушки и прическу, но никаких ползунков для тонкой настройки не предусмотрено. Нельзя поменять и телесные пропорции. Однако стоит помнить, что в редакторе персонажа вы проводите всего минуту, а играете - всю оставшуюся жизнь и персонажа видите только сзади. Зачем вам смотреть на него спереди? Увлекательный геймплей New World рассчитан на месяцы интересной игры и вам вряд ли захочется отвлекаться от веселья на изучение внешнего вида персонажей и NPC!

Анимации и, в частности, анимация прыжка - это не самая сильная сторона New World. У маленькой инди студии не всегда есть ресурсы, чтобы настраивать переход между анимацией прыжка и анимацией не прыжка. Это не так уж и критично. Анимация плавания оставляет желать лучшего, а водоемы персонаж пересекает пешком по дну. Но разве в игру вы заходите, чтобы прыгать и плавать? Разве, спускаясь в игре по лестницам, что неотличимо от прыжков с обрыва, вы не способны понять и простить? Анимации NPC и монстров выглядят рваными, впрочем, NPC все равно стоят на месте, как прибитые, так что их анимации - это не то, на что любуются игроки.

Разнообразие монстров, NPC и моделей экипировки - это не совсем то, за что можно похвалить New World. Зомби, скелет, пират, волк, пума, рысь, тигр, индейка, олень, крокодил и заяц. Но важно помнить, что это не какая-то игра для девочек. Пусть идут в свой The Sims, а серьезную игру оставят серьезным игрокам. В Ultima Online тоже не было разнообразия 3d моделей.

Квесты  - это не самая сильная сторона New World и за год в этом ничего не поменялось. В каждой игровой зоне есть по одному городу. В каждом таком городе, сделанном под копирку, есть по три клонированных NPC, дающих квесты. Для разнообразия, если вас утомит этот мощный нарратив, есть еще и доска объявлений. Вне городов нет ни NPC, ни доски, только зомби. За вычетом нескольких сюжетных, квесты представляют собой бесконечные одинаковые дэйлики пяти типов: 1) убить; 2) убить и освежевать; 3) открыть контейнеры; 4) собрать ресурсы; 5) скрафтить предметы. Но квесты в MMOPRPG - это не главное.

Передвижение от квеста к квесту по миру - это не самая сильная сторона New World. Ненавистники не упустят шанса заметить, что большую часть игрового времени, до 80-90%, приходится бегать от места к месту, пересекая огромные расстояния. Это усугубляется тем, что в игре нет ездовых животных. Однако ездовые животные - это не главное в РПГ. Лучше бы вам отправиться за этим в Mount&Blade.

Геймплей в New World многим мог бы показаться чересчур однообразным, а все действия - повторением одного и того же. Однако стоит учитывать, что это всего лишь бета-тест и на релизе через месяц игру безусловно превратят из бездушной поделки в конфетку. Это очень хорошо умеют делать специалисты, работающие под контролем доброжелательного менеджера в благоустроенных офисах и получающие достойную оплату своего труда, как те же сотрудники складов Amazon.

Боевая система - это не самая сильная сторона New World. В вашем распоряжении 3 (три) активных умения. Все умения, которыми вы можете воспользоваться, зависят от оружия, которое у вас в руках. Оружие прокачивается при использовании и у него есть свое дерево умений, которое представляет собой генерик дерево умений, скучное, как узко-специальный справочник. По сравнению с прокачкой в TESO или Guild Wars 2 это выглядит как мытье посуды в сравнении с шахматами.

Поиск группы - это не самая сильная сторона New World. Забудьте о таких излишествах, как поиск подемелья и рейда, не говоря об упадническом автоматическом подборе группы. Честно говоря, группы в ММОРПГ это не главное. А нытики всегда ноют.

Оптимизация движка - это далеко не то, ради чего стоит покупать New World. Злопыхатели утверждают, что маленькая инди-студия не справилась с рендером шрифтов, обосновывая свои злые утверждения тем, что, если запустить игру при включенной русской раскладке, движок идет вразнос и появляются графические артефакты. Но шрифты в MMORPG - это не главное. Кроме того, язык - это вообще не главное, а раскладка и подавно. Особо одаренные злопыхатели с пеной у рта говорят, что недоделаны и имеющиеся локализации, в частности, немецкая, где 2/3 перевода поломана. Однако следует понимать, что не знать английского в 2021 году - это моветон и локализации - это не то, что делает великую игру великой.

Соотношение цены и качества - это не самая сильная сторона New World. За игру просят 40 евро и хейтеры уверены в том, что, что бы вы ни купили на эти деньги, пойдя в супермаркет по месту жительства, это принесет вам куда больше позитивных впечатлений, чем данная игра. Однако, "насладившись" ей в период тестирования предрелизной версии, вы можете потребовать возврата средств, так что хейтеры, как всегда, мутят воду без веских на то оснований.

New World refund

За вычетом указанных мелких недочетов New World - это сильный конкурентоспособный продукт, который, надо надеяться, быстро вытеснит с рынка таких устаревших и перепачканных пылью гигантов, как WoW, TESO, FF14 и GW2.

Все доспехи в игре выглядят одинаково
Все доспехи в New World одинаковы

Вот и весь геймплей New World
Доска объявлений - святая святых New World

Некоторые пейзажи в New World выглядят неплохо на скриншотах
Пейзажи выглядят на скриншотах неплохо, но некоторых игроков утомляет пробегать их по три тысячи раз

Пейзаж специально для скриншотов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Портал maledictum.org