вторник, 23 апреля 2019 г.

В Lineage 2 не войти дважды

Нельзя войти в одну и ту же реку дважды, потому что всякий раз это будет другая река. И не важно, что поменялось - сама ли река или ваше к ней отношение, опыт первого контакта так и останется воспоминанием.

Опыт первого контакта с Lineage II, который состоялся в первой половине первого десятилетия XXI века н. э., навсегда меняет человека. Если вы не играли в линейку, то считай и не жили, а если не играли на фришардах, то и не играли вовсе.

Скептическое отношение к фришардам имеет под собой справедливые основания, ведь фришард по праву называют гетто-модом, где не только нарушаются все мыслимые и немыслимые законы физики, но и процветает особая эстетика - эстетика безобразного. Но нельзя оценивать вещи однобоко, потому что, если существует только черное и белое, то как в черном, так и в белом по-своему присутствуют все цвета радуги - в черном они представляют собой цвета-прототипы, а в белом иллюзии, но, так или иначе, они существуют.

Фришард - это то дерьмо мамонта, которое служит катализатором для алхимической трансмутации. Не положив его в реторту, никто не смог бы достичь успехов в жизни и смерти. Многие из людей родились слишком поздно или слишком рано для этого - их не спасти. Им никто не поможет и ни в одном архиве не найдется такого трактата, который бы их просветил.

Вот почему, когда человек, ужаснувшийся тем, во что превратилась линейка, пытается влиться в сообщество игроков классического сервера, который был запущен по настоянию общественности, он рискует остаться непонятым. Его не поймут его собственные мысли и чувства.

Во что превратилась актуальная версия Lineage II, это вопрос, достойный отдельного разговора. Все, что было вам до боли знакомо, все родные и любимые предметы, места и мобы потеряли связь с реальностью, как если бы неведомый сумасшедший побросал их в миксер, взболтал и, извлеча денатурированную массу, принялся раскладывать ее на ковре в гостиной, сбивчиво объясняя, что это и есть то самое, что вы трепетно любите.

Надо заметить, что в последние годы не раз приходилось слышать о том, что линейку испортили и это уже на самом деле "не та" линейка, но я полагал, что речь о несущественных ухудшениях или ошибках восприятия, в рамках которых кому-то могли не понравиться новые абилки и изменения баланса. Я думал, что все не так плохо.

На деле все оказалось много хуже, чем могло было быть. Первым делом, претворяя свой план "поностальгировать", я телепортировался в начальную локацию темных эльфов. Но лучше бы этого не делал. На самом деле лучше бы и вовсе не начинал играть и не увидел пустую оболочку, вся омерзительная полнота которой предстает взору по мере "прокачки" до 80-го уровня (дальше я не осилил). Локации, казалось бы, те же, но совершенно другие - и другие не в лучшем смысле, а настолько другие, какими их мог бы сделать клинический идиот, дорвавшийся до моддинга и запустивший собственный фришард. Это действительно не линейка и остается лишь удивляться двум вещам - какому светочу вообще могло прийти в голову так надругаться над игрой и почему это не выпустили как спинофф, деградировавший до уровня богом забытых поделок вроде last chaos.

Официальный разработчик Lineage II, подвергнув ту не эволюционному, а революционному развитию, превзошел самые изощренные пытки, на которые были способны владельцы фришардов прошлого, хотя, конечно, это не сделало официальную Lineage II гетто-модом, который возбуждал бы теплые чувства.

Не большим успехом увенчаются попытки возбудиться путем заигрывания с классической версией. Кто ее вообще придумал? Кому пришло в голову выбрать детали, из которых, якобы, должна состоять та самая линейка, и при этом безжалостно отбросить другие - например, катакомбы?

Не секрет, что катакомбы, какими они были известны завсегдатаям фришардов, то есть кривые и косые катакомбы с неагрессивными мобами, являются неотъемлемой частью культурного наследия Lineage II. Верните катакомбы, какими мы их помним, и перезапускайте классическую версию. Тогда посмотрим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Портал maledictum.org