среда, 30 октября 2019 г.

The Outer Worlds - межзвездный фоллаутпанк

The Outer Worlds - межзвездный фоллаутпанк
The Outer Worlds - это неплохое пополнение коллекции игр про космические дали. Сюжетно игра жанра РПГ в стилистике фоллаутпанка представляет собой завуалированный спинофф в изрядно затасканной вселенной Fallout. На этот раз студия Obsidian предлагает игроку отправиться в путешествие к звездным системам, расположенные в которых планеты были колонизированы алчными корпорациями.

Несмотря на нет-нет да и мелькающие в интернете спорные и противоречивые отзывы, которые апеллируют к агрессивной пропаганде общечеловеческих ценностей (кажется, это то самое, благодаря чему та же Battlestar Galactica признана хрестоматией гуманистических и цивилизационных идей), игра оставляет приятное впечатление и с первых шагов приглашает принять участие в жизни общества мрачного космического ретрофутуризма с элементами не только острого социально-политического памфлета, что само по себе не так уж ценно, но и попыток осмысления метафизических проблем, в частности, праедестинации, обобщенной здесь как "План".

Квесты в The Outer Worlds не создают ощущения тривиальных филлеров "убей-принеси", которые современный игрок давно уж привык брать с закрытыми глазами и выполнять, неотрывно глядя на маркер. Дизайн локаций располагает к исследованию, а геймплейные фичи весьма органично вписываются в событийную канву. Это касается, к примеру, набившей оскомину практики "маскировочного переодевания", встречая которую в очередной игре, мы закатываем глаза и зеваем. В The Outer Worlds это решено гениально и просто - уже на одном этом основании игру следовало бы превозносить как хит десятилетия.

Напарники, к числу которых, кстати, принадлежит странствующий викарий, вплотную подходящий к прорыву в исследованиях трансцендентного Плана, не докучают той удручающей шаблонностью, которая несмываемым клеймом легла на индустрию компьютерных ролевых игр с легкой руки стародавней студии Black Isle, наработки которой на протяжении двух десятилетий пережевывала Bioware. Примитивные шаблоны за эти годы укоренились столь глубоко, что лишь немногие верят в возможность проработки других психологических профилей, отличных от представленных в могучей кучке от BG до PST, и написания иных моделей поведения, помимо стандартных "романсов". Но реальность - и ей не дадут соврать миллионы драматургов - думает по-другому.

В заключение нельзя не отметить один нюанс, который испортит жизнь не столько игрокам, сколько издателям The Outer Worlds. Дело в том, что игра сделана на движке Unreal Engine 4, в связи с чем неведомому светочу пришла в голову идея распространять ее через полюбившийся знатокам среды разработки UE4 лаунчер Epic Store и отложить до 2020 года релиз на общепризнанных площадках вроде Стима. Сложно сказать, как поведет себя аудитория, желающая купить игру, которую отказываются продавать.

The Outer Worlds - Всеобщий План
Космос создается и управляется Космическим Уравнением, также известным как всеобщий План

The Outer Worlds - почему вреден суицид
Самоубийство - это невосполнимый ущерб собственности компании

The Outer Worlds - обзор планеты из рубки звездолета
Помимо обзорного иллюминатора, в рубке звездолета есть доступ к корабельному искусственному интеллекту по имени АДА и к навигационной панели, принцип действия которой покажется знакомым игравшим в Mass Effect

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Портал maledictum.org