Игры про космос

Под играми на "космическую" тематику понимаются игры разных жанров, игровой процесс которых позволяет игроку находиться на борту, а также напрямую или косвенно управлять средством астронавигации (межзвездным или межпланетным кораблем). Такие игры, обосновывая это российским переводом англ. "space", называют играми про "космос". В данной заметке мы будем использовать термины межзвездное пространство и астронавигация.

Любая игра про межзвездное пространство и астронавигацию представляет собой случай реализации радикального эскапизма.

Space Engine


Space Engine
Space Engine или "движок межзвездного пространства" является по сути дела "продвинутым планетарием" - это процедурно генерируемая реальная галактика Млечного Пути, каждую звезду и планету которого игрок может досконально исследовать. Space Engine может быть признана неиссякаемым источником визуального материала, начиная с эскапистских картинок, заканчивая видеорядом для музыки жанра dark и deep space ambient.

Space Engineers


Space Engineers, которую в написании можно спутать со Space Engine (и наоборот), представляет собой так называемую игру-песочницу, в рамках которой игрок исследует и модифицирует окружение, добывает ресурсы и конструирует различные приспособления, в случае Space Engineers - компоненты планетарной базы и межпланетные/межзвездные корабли. Игра начинается с приземления на планету, откуда впоследствии игрок смог бы начать исследование и реколонизацию галактики, если бы игра, носящая гордое имя "инженеры межзвездного пространства" на поверку не была сделанным на коленке симулятором лего без смысла.

Space Engineers - пародия на корабль в пародии на звездную систему

No man's sky


No man's sky - это игра-песочница с межзвездными полетами и элементами РПГ. Несмотря на то, что No man's sky даже на момент релиза, случившегося в августе 2016, по большинству показателей превосходила "инженеров межзвездного пространства", игра подверглась агрессивной антирекламной компании и была утоплена в потоках негативных обзоров, отчасти проплаченных конкурентами. Что касается эскапизма, то в No man's sky он в любом случае лишается такой составляющей как удаление от цивилизации, потому что игровая вселенная перенаполнена надоедливой разумной жизнью.

Planet Explorers


Planet Explorers - чтобы с натяжкой отнести эту игру к рассматриваемой здесь категории, требуется принять во внимание то, что сочетающийся с дауншифтингом эскапизм неразрывно связан с достаточно старой концепцией ухода в пустыню. Несмотря на то, что в Planet Explorers нет межзвездных перелетов, ее действие переносит игрока на незнакомую планету, предлагая ту исследовать. На этой незнакомой планете игрок может вволю практиковаться в эскапизме, например, вырыть пещеру и устроить в ней логово. В общем и целом эта полузаброшенная разработчиками игра может быть охарактеризована как "Space Engineers без space, но с флорой и фауной".

Entropia Universe


Entropia Universe - это еще одна игра, связанная с астронавигацией, которой, впрочем, вы в ней не отыщете. Entropia Universe - анахронизм прямиком из начала нулевых, в 2009 году претерпевший модернизацию и переведенный на движок Cry Engine. Игра позиционируется как MMORPG в открытом мире, состоящем из нескольких планет и межзвездного пространства. Главной особенностью проекта является полностью, как в Second Life, имплементированная в геймплей система RMT (Вливание Реальных Денег). На этом строится не только игровой процесс, но и маркетинговая кампания, в которой сделан упор на рекорды, "поставленные неизвестными игроками, купившими недвижимость на миллионы долларов".

Entropia Universe: слышь, плати

Игровой процесс Entropia Universe тщательно сбалансирован таким образом, чтобы новый игрок, спустя несколько проведенных за своеобычными для MMORPG занятиями часов, потратил все, что успел нажить за это время, и был вынужден либо создать новую учетную запись и начать заново, либо последовать блестящему совету матерых, "слышь, плати". Впрочем, принципиальным отличием "платы" в Entropia Universe от привычного всем доната является то, что здесь это делается не для того, чтобы обеспечить минимум комфортной игры, а для побития рекордов.

Любое занятие, доступное в Entropia Universe, обладает запрограммированным коэффициентом убытка - выполнение ли "квестов", гринд мобов или сбор ресурсов гарантированно возвращают 50-75 процентов издержек. Единственное, что не влечет за собой банкротства, это праздная прогулка, в процессе которой вы сможете полюбоваться красотами Cry Engine десятилетней давности.

Если, убедившись в том, что всякий выход из патовой ситуации ведет в тупик, вы начнете заново и заодно решите посмотреть на другие планеты, то вас ждет сюрприз - во-первых, стартовую планету нельзя поменять в самом игровом клиенте и для это требуются неочевидные действия, такие как регистрация учетной записи через специальную вебстраницу, во-вторых, есть баг, из-за которого, где бы вы ни регистрировали учетку, начальная планета всегда будет одной и той же. В коллективе разработчиков игры, побившей рекорды по сумме вливаний реальных денег, не нашлось никого, кто обратил бы внимание на эту мелкую проблему и снизошел до ее решения.

Elite Dangerous


Elite Dangerous - современный римейк старой игры Elite, которая достигла пика популярности, в том числе в СССР, во времена, когда самым массовым персональным компьютером был ZX Spectrum. В Elite Dangerous игрок напрямую управляет межзвездными кораблями, которые он может приобретать и в известных пределах модифицировать.

Характерной чертой Elite Dangerous является квази бесшовный и безграничный игровой мир, воспроизводящий реальную галактику Млечного Пути, какой она представляется человеку исходя из современных научных наблюдений и теорий. К каждой из звезд Млечного Пути игрок может долететь на собственном корабле, причем путешествие может отнять от нескольких дней до недель и месяцев реального времени. Посещаемые по пути звездные системы игрок может исследовать и в большинстве случаев стать их первооткрывателем, что будет отражено в информации о звездах и планетах. Информация об открытиях, впрочем, будет занесена в галактическую базу только в том случае, если корабль игрока успешно вернется на одну из баз в обжитом межзвездном пространстве, так называемом "пузыре", внутри которого находится и Земля. На большинство планет и лун в любой звездной системе игрок может совершать посадку и исследовать поверхность на специальном транспортном средстве, если то было приобретено и расположено на межзвездном корабле. Исключение на данный момент составляют планеты с атмосферой и газовые гиганты.

Серия X


Серия X³ (X³: Reunion, X³: Terran Conflict и X³: Albion Prelude) - технически являющаяся РПГ в научно-фантастическом антураже игра напоминает Elite Dangerous в том, что касается приобретения и управления средствами межзвездного перемещения или астронавигации. В распоряжении игрока оказываются сотни наименований кораблей от миниатюрных истребителей, до крейсеров и стационарных штаб-квартир.

В отличие от Elite Dangerous, провозглашающей так называемый реализм, X³ переносит действие в область научной фантастики. Млечный Путь здесь полностью колонизирован несколькими расами, в том числе проточеловеческими, отколовшимся племенем которых являются земляне. Помимо полетов в межзвездном пространстве, игрок может добывать ресурсы, строить собственные фабрики и владеть военным и торговым флотом неограниченного размера. Несмотря на то, что игровой процесс происходит в отдельно подгружаемых локациях, вселенная X³ по праву заслужила высочайших оценок в плане реализации романтики межзвездных путешествий и радикального эскапизма. Прелесть медитативного прозябания в межзвездном пространстве подчеркивается характерной для X³ великолепной музыкой, которая, по мнению экспертов, не превзойдена ни одной из упоминаемых в данной заметке игр.

X⁴: Foundations продолжает традиции серии X и предоставляет уникальную возможность находиться в кабине космического корабля, управляемого назначенным капитаном, и непринужденно осматривать межзвездное пространство через лобовое стекло.

Eve Online


Eve Online - это mmorpg в научно-фантастическом сеттинге. В данной игре игрок получает возможность приобретать, модифицировать и управлять средствами астронавигации, однако, в отличие от Elite Dangerous и X³, управление осуществляется не напрямую (посредством джойстика), а заданием команд в бесчисленных выпадающих меню. Несмотря на то, что игра без тени смущения предлагает игроку некое подобие сюжета и квестов, все тексты заданий напоминают попытки творчества учеников школы ограниченных возможностей, а их смысл вызывает чувство нереальности происходящего - до игры в Eve Online вы можете вовсе не понимать, насколько низко может опуститься разумное существо. Тем не менее, Eve Online было бы преждевременно называть "игрой не про квесты (а про другое)", потому что с самых первых шагов вы имеете дело именно с пародией на квесты.

Что касается астронавигации и радикального эскапизма, то в Eve Online игрок имеет возможность исследовать любую звездную систему составленного из подгружаемых зон пространства и надолго зависнуть в любой приглянувшейся точке в полной безопасности, потому что даже в самом оживленном PvP-секторе локализовать рандомную точку с кораблем игрока - практически невозможно.

Knights of the Old Republic


KOTOR (Knights of the Old Republic) это РПГ в научно-фантастическом сеттинге так называемых Звездных Войн. В распоряжении игрока здесь имеется межзвездный корабль, который можно направлять на отдельные планеты, а именно, на те, где намечается кое-какое сюжетное действие или действие второстепенных заданий. Критики отмечают несомненное превосходство сюжета обеих игр серии над так называемыми кинофильмами, положенными в основу сеттинга и представляющими собой экстремальный пример жанра "кино для всей семьи, если та страдает крайними формами инфантильности".

Mass Effect


Серия Mass Effect являет собой РПГ в научно-фантастическом сеттинге, представляющем собой ассорти из оригинальных идей, которые позаимствовала Bioware. Главный герой всех трех игр Mass Effect имеет в своем распоряжении личный межзвездный корабль, перемещениями которого игрок может управлять путем задействования звездной карты в рубке. Возможности перемещения корабля ограничены сюжетом и существует несколько звездных систем с сюжетными планетами и зонами побочных квестов, на которые может высадиться команда во главе с главным героем. Существовавшая в первой игре серии возможность исследования поверхности планет на специальном средстве передвижения не нашла развития в последующих играх. Несмотря на определенную связь с межзвездным пространством и астронавигацией, основной причиной популярности серии Mass Effect стал щедро сдобренный драматургией сюжет и развитие взаимоотношений внутри команды, с некоторыми из которых, в частности, с Тали Зорой, главный герой может при известных обстоятельствах наладить прочную романтическую связь.

The Outer Worlds


The Outer Worlds - это РПГ в жанре межзвездного фоллаутпанка, в которой в перерывах между высадками на планетах и станциях вы можете предаваться эскапистским настроениям, устроившись у одного из двух обзорных иллюминаторов корабля.

The Outer Worlds - обзор планеты из иллюминатора

Warframe


Warframe - это сессионный шутер/слэшер с элементами развития сюжета. В данной игре, как и в серии Mass Effect, игровой персонаж имеет свою собственную базу или, если угодно, персональную штаб-квартиру, располагающуюся на сравнительно легком межпланетном шаттле. Игровая вселенная представляет собой несложную модель Солнечной системы, на каждой из планет которой находится несколько посадочных зон - отдельных локаций, высаживаясь на которые, игрок принимает участие в предопределенных миссиях.

Warframe: Земля в иллюминаторе

Живое взаимодействие с межпланетным пространством в Warframe заключается в том, что игровой персонаж может свободно перемещаться по своему межпланетному кораблю, сквозь иллюминаторы рубки которого видна планета, на орбите которой тот стационирован. Отличительной и характерной особенностью Warframe, однако, являются не межпланетные перелеты, а игра за рамки - квази гиноидов и андроидов - неорганических антропоморфных организмов, управляемых удаленным оператором и имеющих уникальные способности. Игрок может находить и приобретать чертежи и собирать рамки на своем корабле. Таким образом, Warframe может быть названа игрой про конструирование и изучение форм гиноидов, что и отражено в подавляющем большинстве фанарта по мотивам Warframe.

Warframe: Mirage Ass Animation (Пленительный зад квази гиноида)

Endless Space 2


Пошаговая стратегия предлагает примерить на себя роль лидера и управленца одной из галактических фракций. Если верить маркетингу, в Endless Space 2 не существует одного очевидного сценария оптимального развития, когда все вкладывается в науку и строительство, однако на деле научная победа достигается за несколько часов реального времени.

Endless Space 2

К числу игровых фракций в Endless Space 2 принадлежат, помимо гуманоидных и негуманоидных, несколько неорганических. Хотя различия между фракциями не ограничиваются внешним видом юнитов и, теоретически, геймплей за них должен сильно различаться, стратегия игры во всех случаях одинакова, если только игрок намеренно не придумает для себя ограничений и вызовов.

Stellaris


Stellaris, в отличие от предыдущей игры, может показаться неподготовленному игроку чересчур сложной и изобилующей сухими цифрами, которые чреваты переполнением когнитивного буфера. Под академической комплексностью геймплея скрывается разнообразие вариантов ролевого отыгрыша, в результате чего игра за разные фракции, хотя они, в отличие от Endless Space 2, не могут похвастаться выложенными на витрине уникальными чертами, действительно предоставляет возможность реализовать необычные стратегии.

Stellaris

Создавшая Stellaris Paradox Development Studio традиционно славится разработкой глобальных стратегий, к числу которых принадлежат Europa Universalis, Crusader Kings и Hearts of Iron, но именно в рассматриваемой здесь игре был достигнут разумный баланс между сухой академичностью и играбельностью. К несомненным плюсам Stellaris можно отнести и продуманность интерфейса, который, в частности, сносно скалируется с учетом современных разрешений экранов. Ситуация с разрешением в играх от Paradox Development Studio напоминает игры от Bioware начала нулевых, когда студия с трудом признавала существование разрешений свыше 640x480.

См. тж. Сочетающийся с эскапизмом дауншифтинг

Комментариев нет:

Отправка комментария

Портал maledictum.org