воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Невежество - это новый реализм

Реализм в играх или кромешное невежество
Стремление к реализму, то есть к тому, чтобы максимально приблизить геймплей к представлениям о реальной жизни, не являясь системообразующим фактором в работе современной игровой индустрии, тем не менее, может быть засвидетельствовано в особых нишах, а именно, в жанре военных игр и разномастных симуляций.

В зависимости от того, насколько серьезно подходит разработчик к ограничению аппетитов собственной фантазии (которая и является источником представлений о реальной жизни) и штудиям научных и технических, в том числе исторических документов, результирующая игра может, в определенных ее аспектах, отражать общепринятые представления, воссоздавая тем самым более или менее состоятельную иллюзию реалистичности.

Проблемным местом реализма, однако, является тот факт, что сценой, на которой разворачивается человеческое существование, является не хрестоматия по фундаментальным наукам и не библиотека спецификаций всех предметов, которые могут использоваться в быту. Жизнь человека проходит, прежде всего, в мире его фантазий. Нельзя, выстраивая определенную схему, полностью игнорировать психологию и при этом считать, что ваша схема имеет связь с реальностью.

Магическое мышление, суеверия, религиозность, манипуляции, ошибки и мечты являются неотъемлемыми компонентами как глобальных цивилизационных процессов, так и каждой отдельно взятой человеческой жизни. Создавая игровую вселенную, в которой боевые свойства меча обусловлены только его техническими спецификациями, а нанесенных на лезвие сакральных символов не существует как рабочей методики, вы делаете отнюдь не реалистичную симуляцию, а по-настоящему фэнтезийный симулякр.

Следует понимать, что в реальной жизни и гравировка на мече, и фотокарточка любимой на приборной доске истребителя, и знакомая мелодия марша фактически дают бонус к защите и урону. Боевые единицы в этом реальном мире - это далеко не юниты из игры и не абстрактные роботы. В противном случае, кстати, нам не было бы известно таких явлений, как "боевой клич", "боевая награда", "боевой дух" и "наставления политрука".

То, что справедливо по отношению к современности, работа магии широкого профиля в которой - это неоспоримый факт, должно быть тем более очевидным, когда речь заходит об исторических реконструкциях, в частности, о претендующих на "реализм" реконструкциях определенных аспектов средневековой жизни. (Теме этих аспектов была посвящена игра The Sims: Medieval, которую мы изучили на заре работы Общей Теории Игр).

Эти соображения, которые можно было бы высказать чуть раньше по поводу Kingdom Come: Deliverance, всплывают на повестку в связи с недавним релизом раннего доступа претенциозного проекта под названием Mount and Blade: Bannerlord.

Mount and Blade II: Bannerlord - образ женщины в фэнтезийном антураже псевдо-средневекового жилища
В игре, воплотившей сумеречные фантазии турецкого программиста, представлен симулякр "средневековой реальности", жизнь в рамках которой, по мнению разработчика, управляется двумя основными факторами, корейским рандомом и списком спецификаций набора предметов, на основании сочетаний которых сам собой протекает цивилизационный процесс и работает геополитика.

То, что создатели Mount and Blade: Bannerlord проигнорировали системообразующие компоненты цивилизации и культуры, полагая такие феномены, как casus belli, чем-то не имеющим отношения к реальности, в которой, по их мнению, для того, чтобы начать войну, достаточно выбрать произвольного слабого противника, а чтобы ее вести, необходимо совершать абсолютно рандомные акты агрессии, является верхушкой картонного айсберга.

Mount and Blade II: Bannerlord - фэнтезийные мужчина и женщина на чем-то похожем на лошадей
Вот, что скрыли от любителей дешевого реализма, когда, посредством рекламы (которой в новом реализме не существует, так как она работает в обход объективных свойств вещества), заставили купить игру на волне хайпа (которого тоже в принципе не существует): выхолощенный симулякр не содержит в себе ничего, кроме полностью оторванных от реальности фантазий погрязшего в условностях и стереотипах сознания человека, выросшего запертым в шкафу, внутри которого на полной громкости работал медиапроектор с нарезкой из популярной хрестоматии по лошадям и холодному оружию.

Mount and Blade II: Bannerlord - женщина на симулякре лошади
Mount and Blade: Bannerlord, как и его предшественница, Mount and Blade: Warband, является ярчайшим примером воинствующего невежества, способного осуществить профанацию даже самых простых вещей, которые, казалось бы, вообще невозможно истолковать превратно.

Если вы ожидаете от Mount and Blade: Bannerlord глубины реализации и проработанности всех тех элементов, которыми напичкал свое творение бесхитростный разработчик, то вас ожидает разочарование. Все элементы стратегий и ролевых игр здесь являются чистой формальностью, реализованной на уровне тридцатилетней давности и призванной оттенять простой, как лузганье семечек, геймплей, то есть бессмысленное избиение безответных мобов. По сути дела, Mount and Blade: Bannerlord представляет собой уникальный пример сессионки, в которой не озаботились предусмотреть ни вызова игроку, ни цели, ни смысла, ни хотя бы работоспособности представленных механик.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Портал maledictum.org