среда, 11 марта 2020 г.

Astellia - Last Chaos нашей эпохи

Astellia - это Last Chaos нашей эпохи
Если верить блестящему маркетингу, то в лице MMORPG Astellia публике представлено не больше и не меньше, чем "олдскульная ММОРПГ", не идущая на поводу у новомодных веяний игрового рынка и ориентированная на сферических олдскульных игроков, которые не ждут развлечений, а просят дать как можно больше суровой олдскульности.

У студии Studio 8, выпустившей этот шедевр жанра MMORPG, есть своя история - эта группа креативных индивидуумов входила в Barunson Games - коллектив разработчиков другого проекта - Last Chaos, худшей MMORPG своей эпохи, на форумах которой и была анонсирована Astellia.

Astellia - это идейная наследница Last Chaos

Кривая реализация примитивных механик начала нулевых, в конец забагованный код, безобразные локации, никудышная визуальная часть, достойные сожаления звуки - все это было неотъемлемой частью Last Chaos. У игры, впрочем, была и своя изюминка - так называемое соло-подземелье, представлявшее собой Г-образный коридор с мобами.

Приступив в начале второй декады XXI века к работе над Astellia, группа разработчиков первым делом сдула нафталин с собственных ценных наработок. И речь не столько о конкретных ноу-хау, таких как привязанные к полу персонажа классы, а скорее об общей "философии заимствования".

В то время, как Last Chaos сочетал в себе случайно выбранные черты игр середины нулевых (на минималках), начиная с той же Lineage 2, заканчивая Silk Road Online, то Astellia последовательно воспроизводит пришедшие тем на смену узнаваемые проекты десятых: Aion, Tera Online, Guild Wars 2 (отсюда скопированы экраны сюжетных диалогов), Blade and Soul и даже Riders of Icarus.

Главной и единственной отличительной особенностью MMORPG Astellia является призыв так называемых "астелл" - боевых питомцев, которые сопровождают персонажа и активно участвуют в сражениях.

Питомцы могли бы быть сочетены удачным решением - они не вызывают чувства омерзения и в них заметна кое-какая проработка характеров. Это с натяжкой можно отнести к положительным сторонам игры, которая во всем остальном не достигает уровня ниже среднего.

Чтобы внести ясность в вопрос об "олдскульности", необходимо подчеркнуть, что игровой процесс Astellia сопровождается эффектом поддельных елочных игрушек, которые выглядят, как настоящие, но не приносят радости. Виноват ли в том кривой код и тот факт, что игру склеили на коленке, или что-то еще, об этом мы никогда не узнаем, но несомненно одно - Astellia не имеет никакого отношения к "олдскульности", если только под таковой не понимать дешевизну, с которой может конкурировать разве что Shroud of the Avatar. Это - попытка при минимальных затратах воспроизвести то, что, по мнению разработчиков, является формулой успеха, обкатанной другими популярными MMORPG во второй декаде XXI века.

Конвейер прокачки от хаба к хабу, один в один повторяющий набившие оскомину сценарии корейских MMORPG, но с изюминками: кривым кодом, дешевым дизайном и мобами, которые принадлежат тому, кто первым ударил, - вот все, что вас ожидает в Astellia, источающей непередаваемый аромат вторичного продукта и столь же пригодной к употреблению, как дисконтная китайская кофеварка. Пользоваться этим, конечно, можно, но выпить сваренный кофе не получится, так как в человеческое тело встроены проверенные миллионами лет эволюции механизмы реакции на яды.

Astellia: анимация осмотра ногтей - это витрина игры

Astellia: создание персонажа предоставляет возможности кастомизации

Astellia: механика конвейера прокачки проста

Комментариев нет:

Отправка комментария

Портал maledictum.org